您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

浅析企业廉洁文化建设[5151doc]

浅析企业廉洁文化建设
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-20

  廉洁文化是中国特色社会主义文化的组成部分,与党风廉政建设和科学发展观密切关联,它作为一种潜在的力量,为反腐倡廉提供了思想保证和舆论氛围。因此,在企业廉洁文化建设中,要找准廉洁文化建设的突破口和结合点,有针对性地开展廉洁文化建设活动。

  一、深化认识,确立廉洁文化核心理念

  廉洁文化是教育的基础。一个党员领导干部腐化堕落,不管有多少客观原因,归根结底还是自身的理想信念出了问题。这个问题说到底是廉洁文化教育问题。尤其是在遇到一定的客观环境时,缺乏廉洁文化的人就会产生错误的行为。腐败行为就是缺乏廉洁文化心理意思状态的刺激下表现出来的一种错误行为。因此,我们必须从构筑积极的评价体系入手,为廉政文化建设提供广泛的企业支撑。一是从培养职工群众的社会正义感入手,教育人们分辨是非、美丑、善恶,营造起一种 “以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的良好企业风尚。二是着眼提高对企业公共权力使用的审美批判能力,引导人们讴歌正义,鞭挞丑恶,形成“褒廉贬腐”的企业文化氛围。三是以建立反腐倡廉成效评价体系为保证,强化制度建设,既要从法纪上、经济上、舆论上三管齐下严惩腐败,也可对廉洁奉公者、检举腐败者、惩治腐败者给予大力表彰和必要的物质奖励。四是以扩大群众参与面为着力点,增强“廉洁文化建设人人有责”的意识,发动职工实行全方位民主监督,努力营造“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好企业氛围,用企业廉洁文化为广大党员干部筑起防腐拒变的思想长城。

  二、注重实效,增强廉洁文化渗透力

  企业廉洁文化建设是防止发生腐败的有效措施,同时,也是预防腐败发生的长效机制。尽管错误的观念是导致产生腐败问题的主观因素,但客观因素在腐败问题出现的同时起到了一定的辅助作用。因此,缺乏廉洁文化的党员干部,当手中掌握一定的权力,又缺乏严格的权力监督机制,腐败行为就会在一定程度上发生,就会发生权钱交易、权色交易等。廉洁文化的建立和广泛的宣传,起到了预防警示教育和舆论监督作用。因此,深化企业廉洁文化建设。一是要定期开展宣传和教育,避免紧了就干,松了就淡。定期开展企业廉洁建设征文活动,从理论上探索开展廉洁文化建设的途径、方法等。同时每年进行一次廉洁述职活动,逐步形成企业廉洁文化规范性。二是要建立企业廉洁文化体系,教育和帮助党员、干部树立终身学习的理念,处理好工作与休闲、劳动和享乐的关系,把琴棋书画、诗词歌赋、运动健美等作为兴趣爱好,在娱乐和运动中不断充实、丰富和完善自己,脱离低级趣味,形成与社会主义市场经济发展相和谐的生活方式。三是要深入开展家庭助廉活动,立足于亲情沟通、友情信息、上网等形式倡廉,积极引导党员干部增强法纪观念,提高遵纪守法的自觉性,逐步形成企业廉洁文化模式。要以“崇廉、信廉、倡廉、行廉”为主题,不断举办演讲、诗歌朗诵、征集格言警句、发送廉洁短信活动及开辟宣传栏、橱窗等,时常提醒广大党员干部从自身做起,从点滴做起,时时处处检点自己的言行,把清廉、清正、清白的行为体现在日常的方方面面。

  三、建章立制,夯实廉洁文化建设基础

  我们认为,建设企业廉洁文化,不但要从精神文化层面搞多种形式的教育、宣传,还应对制度、机制做进一步的健全和完善。也就是说廉洁文化建设还要通过加强制度建设来实现,与制度建设不可割裂。为此,我们围绕规范党员干部的廉洁从业行为,坚持教育治本与制度约束“双管齐下”,促进了廉洁文化建设工作的顺利开展。抓领导,建立廉洁从业责任机制,实行党风廉政责任目标承包,明确责任范围、责任目标及检查考核,形成纵向到底、横向到边,逐级负责,层层包保的责任体系,有效地增强各级领导班子党风廉政建设第一责任人的责任意识。建制度,建立廉洁从业的激励机制,把党员干部在廉政建设中的责任义务、应达到的目标要求和廉洁自律情况细化、量化为百分制,每季一考核、一通报。年终全面考核、兑现奖惩,成绩优秀者,授予荣誉称号,出现问题者一律让其经济上受损失,政治上丢面子。重落实,保证制度有效实施。要求全矿各级干部保证党风廉政建设制度执行到位。强化环节、环环紧扣、环环求实,考虑周全,安排具体,分解到位,提高工作执行力。明确责任、时限要求、工作目标和具体标准,确保各项制度的有效实施。为廉洁文化建设顺利开展提供有力保障。

  廉洁文化建设是一项长期的基础性工作,要想使廉洁的思想、行为、方式真正渗透到广大职工群众中去,产生强大的社会强制力和公众内约力,必须深入开展企业廉洁文化,逐步在企业内部形成强大的廉洁自律氛围、消除腐败产生滋养蔓延的土壤,为反腐败斗争发挥新的更大作用。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |