您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

企业文化的核心应该是感恩文化[5151doc]

企业文化的核心应该是感恩文化
作者:刘易战 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-4

  我带过的团队总有人问我:为什么我到哪里都在提倡感恩呢?很多次我都会长篇大论,给他讲解一番,想撑着自己还有点激情去感化我能感化到的人,可以力量有限,今天偶然想到博客,为此我就借这块绿地来谈谈自己为什么在企业文化建设中必须要感恩呢?

  相信看过《茶馆》的人都知道掌柜的为人,总是嬉皮笑脸的迎着每位到来的“爷”,不管人家如何欺负,他总是说:“您多给美言几句,我感恩不尽!” ,就因为这样的生活方式,他的茶馆从经历了清政府的折腾、踏过了民国军阀的乱世,不管中间出现多少问题,但是始终还是活了下来,多少店铺关门,但是掌柜的还是撑下了茶馆。

  感恩是一种处世哲学,是工作中的万能胶,它能让你让所有的同事粘上你、帮助你。大家都是从学校走入社会,都是一副呆头呆脑的样子走入社会,社会的复杂让我们不可能一帆风顺,种种工作失误、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!成功时,感恩的理由固然能找到许多;失败时,不感恩的借口却只需一个。殊不知,失败或不幸时更应该感恩生活。

  最近,有幸拜读了一本关于水的着作——《水知道答案》,书中通过大量的图片介绍了与我们最密切、关系最多的物质——水,人体70%是有水组成的,人从开始时候的胚胎,再到离开世界的时刻,都是与水有着密切的联系。水是心灵的镜子,她以各种各样的表情展示着人类的意识,每一滴水都有一颗心。

  匝一听来,觉得这是不可思议的。江本胜博士发现水在零下摄氏4度左右就可以结成美丽的晶体,通过显微镜可以看到美丽的结晶体,并将其拍摄成美丽的结晶体。而且这其中最神奇的是在不同的地方、不同的环境、看到不同的物质、听到不同的声音,水的晶体都是不相同的。

  当水看到、听到“爱、感谢”的时候,水的晶体呈现出完成而美丽的六角形;而当水看到、听到“混蛋”以后,水几乎不能形成结晶;当水听过古典音乐时结晶风姿各异,当水听到重金属音乐的时候结晶则歪曲散乱……

  江本胜——这位发现了这一现象的医学博士,经过了长时间的研究与实践,最终得出这样的结论,“爱与感谢”——将是引导整个未来世界的关键。这是让人们感到惊诧的答案,引导世界发展不是前瞻性的思维和理论,而是我们生活当中经常听到的“爱与感谢”,这其中让我们进一步懂得了爱与感谢的神奇与伟大。

  由此,我联系到了文化,文化其实就像水一样,如果水知道答案,那么文化也是应该知道答案的,那么当把企业文化置身于企业之中,文化带给我们的答案是什么呢?同样也是爱和感谢吗?

  首先,作为企业中的企业人,我们应该更多去了解和认识是优秀的企业,优秀的企业才能存在真正的企业文化,而有的企业炫耀和宣称自己有文化,那也只是徒有其表的文化,是一种伪文化。那么优秀的企业文化带给员工是什么呢?企业文化应该是“柔情似水”而润物无声。企业文化更多体现出其柔性的一面,让员工感觉是如沐春风。

  企业文化的柔性是相对于管理制度而言,考|试/大它属于非制度管理范畴,但是它的约束力和感染力是制度所无法达到的。因此企业文化对员工的管理作用主要是通过精神引导和管理来弥补制度管理刚性的不足之处。企业文化是一种柔性的因素,更多体现了企业人性化的管理,更接近于中国文化“道”的境界,在这里我们一定注意文化与制度相比它并不具有强制性的作用力,它的效果侧重“柔”而不是“刚”,是一种关怀,一种源自于自身责任,对于企业员工的“爱”。

  其次,企业文化是“水滴石穿”

  企业文化绝对不是结果,企业文化是一个漫长的过程,我们不要企望今天建立企业文化,明天就能让企业文化深耕与落地,让企业文化的核心价值观深入到员工行为当中,那是不现实的;对于文化对于企业与个人来讲,是潜移默化中影响,是有一个量变到质变的过程,我们在这一过程中绝对不可超越规律。尤其对于企业的新员工来讲,企业管理者不要奢求新员工一进入企业就会从内心深处“爱”上企业。如果说择业就像一场婚姻,那么绝对很难存在一见钟情的两厢情愿的选择,考|试/大企业和员工都需要在不断认识加深的过程中,慢慢了解和熟悉对方,当真正从内心深处接受了对方的时候,那么这个“滴水穿石”的过程,会形成员工源自内心深处的爱,而这样的爱会让他将一生的心血和智慧与青春献给了企业,企业同时也能够给予员工以丰厚的回报和荣誉。

  再者,企业文化是“滴水之恩,涌泉相报”

  文化应该倡导感恩、感谢等,目前在中国企业最缺少的就是感恩,企业不懂得感恩,员工也没有感恩心理,正是这样的心理,使企业与员工由合作共赢的关系走向对立面,经常会因为各种各样的纠纷而引起诉讼,一时间是公说公有理、婆说婆有理。其实造成这样的结局就是企业和员工都没有真正懂得感谢,没有认可对方给予自己的付出,只想到是索取。中国文化中经常讲到的“舍得”,先舍后得,这是一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大境界。只有这样的文化存在,才是我们不断成长,才能创造出伟大的企业和优秀的人才。否则,中国企业真正走向世界,实现基业长青的理想永远都是净水花月。

  企业文化是“水能载舟亦能覆舟”。这是一条永远不可更改的真理,“得民心者德天下”,这是古代帝王的统治天下的领悟。对于企业来讲,同样也是如此,只有得到了员工的爱和感谢,才能会有企业的未来。如果只是想着赢

  工作中我们也得要学会感恩,没有任何人帮助你,告诉你如何解决工作问题是应该的,人家帮助你,我们最少应该有个“谢谢”。也许有人会说“上级帮助下级”是应该的,因为是为了部门好,部门业绩好了,上级奖金就多了。其实这样看待问题,是非常错误的,上级帮助你那是希望你成长,你做不好,公司完全可以换人,为什么要花那么多心思到你身上呢?

  老听到有人说:那些老跟领导说好话的,能力不如自己的,结果人家却混到了自己的头上,

  感到很生气。关于这个问题,我想问问各位几个问题:

  1.你喜欢听好话么?

  2.如果你作为领导,你是喜欢那些活跃的,还喜欢老是不跟你说句话的?

  也许有人会有反对意见,但是只要你身处这个位置,你就会明白道理了,当然如果没有任何能力而靠嘴的,这样的我们应该加于反对。

  以上只是一个简单的例子,如果我们要想公司文化建设的好,我认为必须解决感恩问题,员工只有知道了感恩,关系才会融洽,团队才有感情,工作才会愉快,效益才会高。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |