您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

蓝天国际企业文化守则[5151doc]

蓝天国际企业文化守则
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-4

  “文化是企业重要的生产力之一”这一观点已经成为业界的共识,而在中国首部法规颁布、企业间的“夺牌大战”已然拉开帷幕这个特殊的时期里,“健康”更是企业打造自身文化时考虑的首要因素之一。这里,蓝天国际仅以“健康”作为出发点,就企业“健康文化”所涉及的方面及包含的要素做为蓝天国际企业文化守则。

  一、“ 健康”的行业导向和法制导向

  文化的建设和发展在一定程度上将影响整个行业的发展方向。如果文化建设按正确的方向往前推进,将会把行业的发展导入到符合本质属性的正确方向;反之,如果中国企业文化的建设是循着错误的或者不健康的方向往前推进,那么它就会导致中国行业往错误的方向发展。这种影响从文化的内核体系和外延体系中可以观察得非常清楚。在文化的内涵中,企业的价值观原则是至关重要的因素,它是一个企业所构筑的文化系统的“原代码”。如果这个“原代码”强调的是投资型理念,那么其在实际推动市场成长的文化中,就衍生出产品上的夸张“文化”、市场中的投资炒作“文化”、行为中的创富拉人头“文化”、组织管理上的陷阱“文化 ”,而所有这些“文化”组合在一起实际上就会反映为外在的制度文化上的投资创富倾向以及由此而带来的机会主义。在这种总体特征表现为投资炒作的文化影响下,企业在实际运作中的趋利倾向就会表现得异常明显。而这种严重的趋利倾向必然会把企业带向短期炒作,带向追求盲目的利润增长的不健康方向,其结果则极有可能向金字塔和老鼠会的泥潭里滑落。而在企业的文化建设中,如果这种文化原代码强调的是销售型的理念,那么它在的实际运营中出现的情况就正好相反,会把企业的活动往非常健康的方向引领。

  在专项法规已经颁布的今天,行业的发展更需要在法制的导向下正确发展。因此,培养和引导健康的行业导向和法制导向,在企业文化中加强行业法律法规的教育,融入遵纪守法的从业理念,不仅可以向从业人员和社会大众正确阐释直销(电子商务)模式,帮助其正确认识和解读行业性质,也可以将企业以及行业的发展引领到健康的发展方向上来。

  二、“ 健康”的价值观念

  企业的文化首先表现出的是一系列的原则和理念,在这一系列的原则和理念之中,核心内容便是企业的价值观系统。在这个系统中,文化便构成了企业的内在文化。与之相对应的,是以这些价值观的内容体系作为评判标准所构筑起来的一系列制度及其管理原则,实际上构成的是个不可分割的整体。其中,价值观文化是内核,它是文化外在的表现形态,制度文化形成对所有人行为的硬性约束和统一管理。因此,在企业文化中架构健康、积极、理性的价值观系统,

  三、“ 健康”的领导形象

  企业的领袖从某种意义上来说是一个企业的核心,她的一举一动都牵涉到企业的根本利益和企业的发展方向。从某个层面来讲,健康的企业领袖形象是一种创建和驾驭企业文化的能力,尤其在行业中,企业领袖往往发挥着带动和激励整个市场团队的作用。根据企业文化定义,企业领导人的思想、行为等等因素也可以成为企业文化建设中运用的对象,转换为企业自身固有的东西。因此,在企业文化系统中建立一个健康的企业领导形象,对直销(电子商务)企业发展来说是至关重要的一个环节。首先,企业领导人所表现出的价值观应该与企业的价值观相吻合;其次,企业领导人需要在语言、行为和思想文化上具备影响和形成企业文化的能力;最后,企业领导人必须以身作则,在努力提高自身素质的同时,在任何场合、任何时段着重强调企业文化。

  四、“ 健康”的本土特色

  初到中国是作为一种外来的新经营模式切入本土市场的,要在中国市场扎根开花,就需要融合中国传统的本土文化,惟有如此才不会沦落到孤芳自赏的尴尬境地。重新审视在中国的发展,无论是民族企业还是外资企业,都需要在了解本身的同时了解中国,了解中国优秀的传统文化和民族文化,将中国灿烂的传统文化和民族文化融入到企业文化的建设之中,顺应国情,因地制宜,体现出明显的“本土化经营”特色,成为行业和企业在中国发展的过程中新的、强大的助推器。中国传统的“儒家文化”就是一个最直接最明显的例子,如何让企业在这种传统文化的熏陶下继续发展,不仅对企业本身的可持续发展有巨大的帮助,同样对整个行业朝着正确和健康的方向发展具有典范作用。对本土文化的融合,不仅仅反映出一个行业和一个企业的包容能力,同样也有助于企业在中国市场上赢得更多的共鸣和认可,把握“中国新纪元”所带来的巨大商机。

  五、“ 健康”的公众消费导向

  对公众消费意识的支持是三大要素之一,然而,刚刚进入中国之时,普通大众的消费观念、经营意识还停留在过去,传统“轻商”思维仍然根深蒂固;同时,公众又看到经济力量给生活带来的巨大变化。在这种矛盾的思想状态下,各行业人士被“传教士”的蛊惑所煽动,很多人都抱着盲目暴富的心态加入了这个行业,由此产生了一些深刻的社会问题。企业存在的意义是把产品卖给最终的消费者,只有“消费”才是企业发展的基石。因此,今天的企业需要在自身文化中构建严格的“以消费为导向”的消费文化,时时刻刻将销售产品给消费者放在第一位,教育从业人员以产品销售为基础创建自己的事业、拓展自己的事业规模,以此引导健康的公众消费意识,

  六、“ 健康”的大众生活导向

  企业在生产和销售自己产品的同时,需要在产品中附加一种含有深厚底蕴和深刻意义的文化,这种产品文化的建立就是一种对大众生活观念和生活习惯的正向引导。例如,教育消费者关注自身的生活品质、正确进行自我保健、正确保养肌肤、正确选择生活日用产品等等。这种产品文化的传播,实际上是企业对自身产品中所蕴藏的核心理念的传递,是企业对社会大众如何经营自己的生活的一种教育,它在提升消费者消费价值的同时,也能够帮助企业塑造自身的特色形象,在单纯销售产品的基础上增添了更为深刻的社会意义。

  七、“ 健康”的素质教育

  过去,从业人员普遍素质较低,他们对体系本身没有一个比较正确和深刻的理解,这些从业人员的低素养和专业程度的缺乏直接影响着直销企业的正确发展。因此加强对从业人员整体素质的提升,强化团队的整体素质修养建设,使之成为“学习型组织”和“自我成长”的典范,不仅可以加强企业文化的渗透力,而且也使企业能够在无形中提升自身的竞争力和生存力。另一方面,在今天的市场开发与合作中,所有的企业、客户及合作者都关注与之打交道的个人或者组织的实力,在中国行业更是如此。过去,中国的广大消费者和人员已经被这种小规模企业的不规范的经营行为折腾,所以时至今日,人们格外关注与之合作的企业的实力。正因为如此,我们在系统文化的建设中必须注重这种综合实力,打造实力文化。这种可以直接拉升市场的实力文化,对提升企业内部人员的素质具有不可替代的巨大作用。

  八、“ 健康”的创业导向

  健康的创业导向是企业实现健康可持续发展的重要因素。在过去十几年中,中国行业的市场文化建设往往有意无意地缺失一些价值观原则,企业大肆宣扬着“一劳永逸、一夜暴富”的机会主义原则以及在法律边缘上行走、打擦边球的灰

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |