您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

肯德基核心企业文化的启示[5151doc]

肯德基核心企业文化的启示
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-12

  暨2010年6月1日,肯德基在中国达到3000家连锁店规模,随即肯德基借世博会东风,顺时地推出全新的品牌口号“生活如此多娇”,这标志着肯德基已成为了国外品牌在中国推进本土化战略的一面领军旗帜。自1987年进入中国以来,肯德基已连续多年以餐厅数量最多、营业额最高而稳居中国餐饮业百强之首。肯德基在中国市场上取得的巨大成功,不仅吸引着越来越多消费者对它趋之若鹜,也吸引了众多中国企业对它高度关注,并争相效法、学习、研究。然而,纵观现今大多数学习肯德基的中国企业,似乎只将着眼点集中在:肯德基“特许经营”的扩张模式,一体化、高标准的经营模式,及如何选址等核心竞争力的方面。而对于肯德基的企业文化,大家似乎已满足于停留在品牌形象、广告推广的深度。如此照虎画虎,虽能画得虎一时精准的外形,却绝难画出虎的神采、气韵。所以,为了画活一只领袖世界的猛虎,我们就必须深入到肯德基的核心文化中去,研究这些核心文化如何聚变产生出可持续发展的强势文化,从而才能拓展我们的视野,使我们的慧心体察到:文化的力量在这世界上,确实是在发挥着不可思议的作用。下面便谈一谈在下的见解,仅供大家参考。

  肯德基是百胜餐饮集团旗下一个最着名的品牌,“餐厅经理第一”便是百胜集团多年来树立的一个最重要的企业文化。切莫小看这简短的六个字,这可算是百胜集团的一句“六字真言”。那么,如何解析这句话呢?首先“餐厅经理”意思明白无误,所以解析这句话的关键就在于“第一”。词典中,“第一”是指次序居首位,或形容程度最深、最重要;通常可作定语、宾语或补语,可在这句话里 “第一”却是作谓语。“第一”在历史上衍生出许多词,如:桂冠、鳌头、夺魁、领衔等;另外它还具有重要的社会效应,通常人们对那些处于第一的人或事更关注、向往,并产生深刻的记忆,所以“第一”具有重要的社会价值。现在再回到句子,仔细揣摩便会发现其中蕴藏两层涵义。一层涵义是:餐厅经理对企业的贡献、作用第一,对餐厅的管理所肩负的责任第一。从中可看出百胜集团对“餐厅经理”这一岗位是何等的重视。换言之,在肯德基身为一个餐厅经理,其价值是最被企业所认同的,这也意味着餐厅经理将获得较高的薪资待遇及企业奖励。所以从这一层涵义得出的结论是:百胜集团在抓住管理要点的同时,在企业内部也构建了一套价值观,并始终对它保持强化。“餐厅经理第一”的另一层涵义是:餐厅经理要做到第一、保持第一,并且告诉普通员工:只要成为第一,就能做餐厅经理!这样,在肯德基公司内部便形成了一种良性的、强势的竞争机制与氛围;这对于公司可起到积极地、提高生产率的作用;而对于员工个人,则将促使员工去改变自我、重塑自我,并通过不断提升、完善自我而最终使自己达到在一个行业卓越的地步。所以肯德基的核心文化看似简单,却是企业管理经验的精华凝炼,它帮助企业将管理化繁为简,统一了企业员工的价值观及目标方向,从而形成了企业内部强大的凝聚力与战斗力,进而保证了企业高效、稳健的运营。

  “群策群力,共赴卓越”是百胜餐饮集团树立的另一个企业文化,同时也是令人深为佩服的一个文化。因为从中可看出,百胜集团已不只把经营管理着眼点放在自身,而是放在包括企业、员工个体、协作厂商、合作合资伙伴等的整个产业链。一个卓越的肯德基尚算不得卓越,百胜眼里的卓越是:在远景目标的引导下,通过沟通、彼此积极配合与共同努力,要让整个产业链这个大团队共赴卓越。这里,如果把这个大团队构想成一个航母战斗群,那么随着每一个战斗单元变得更卓越,它的战斗力将会越来越强大;然而这并非它真正强大之处,因为它真正的强大在于“对这个世界产生的影响力”。您能想象,随着时间的推移,一个由许多卓越企业组成的超级团体,对社会产生的影响力将会有多么巨大吗……虽然影响力不像实物那么直观,可是由于它深植在人心,所以随着社会的发展,它展现出的优势将会越来越明显,这是不重视文化影响力的企业及单体的企业无法比拟的。所以当中国企业还把眼光停留在竞争力上时,肯德基的眼光就已经延伸到了影响力,这需要我们很好去反思。

  作为中国餐饮界的霸主,高标准的服务质量被肯德基视为“企业生存的一条生命线”。为此,肯德基导入“注意细节”这样一个具有服务意识导向的企业文化。一个简单不过的词,却再次体现出肯德基的管理睿智。因为肯德基认为,服务行业绝无小事,无论是食物质量、服务态度、餐厅气氛……只有在每一个环节都达到对细节的高标准、严要求,才能为顾客提供出一份“高质量的、能让顾客感到满意、称心、超值的服务”。另外“注意细节”的文化也让肯德基颇能发现新问题,以致顾客尚未想到的问题,肯德基已经提前想到并实施完善了。所以走进肯德基的每一位顾客,不用再为那些服务质量、态度的事情烦心,而唯一要做的便是:充分享受美味的食品和完善的服务所带来的无穷乐趣。通过对肯德基员工管理培训制度的细心阅读,笔者发现,肯德基员工管理培训的文化,特别接近中国的玉文化。这并非妄言,下面便请看两种文化的许多相通之处:①玉是“石之美者”,而肯德基员工是服务行业中之卓越者。②玉具有“润泽以温、与人亲和、而不媚俗”的气质,而肯德基的管理理念是“欣赏并塑造完整的人格,鼓励并欣赏谦虚、诚实、表里如一、积极进取,善于和他人合作的人”,显然两者的气质很相近。③玉具有温润莹泽、缜密坚韧的美感和实用功能,而肯德基的管理理念是“对质量一丝不苟;永不固步自封,永远追求更好。”显然两者在实用层面及精神层面上,都具有极高的标准与要求。④每一件玉器的成型均要经过精雕细磨,而肯德基每一位员工的成才,也要经过企业精雕细磨,二者可算是异曲同工。⑤玉在中国有几千年的历史,以玉为中心载体的玉文化从古至今都深深影响着中国人的思想观念,这无疑与肯德基推进中国本土化的战略相吻合。所以通过上面的分析,我们便应意识到:虽然肯德基在中国一直被视为“洋文化”,可是实际上它已经与中国文化特别的亲密了。

  文化的力量之所以对许多中国企业而言从未显现出威力、产生出效果,是因为许多企业还未把真正的文化的种子,栽种在自己的思维模式当中,以致无法用文化的眼界帮助企业进行经营决策。或许有的企业曾把它栽种在自己的管理制度、企业理念等的条框中,可是却从未去精心的培育它;所以以致今日,许多企业仍还品尝不到企业文化繁衍出的甜美的果实。可是如果企业为了长远发展,愿意深挖自己的企业文化,播种下符合自己特色的企业文化的种子,并持以悉心照料。那么时日毋用多,便能感觉到企业中将产生出一种凝聚力及一种活力。随着企业文化之树的茁壮成长,这些力形成的合力将会成为企业向上发展的牵引力,牵动企业在这个世界上去创造奇迹、创造辉煌!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |