您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

用文化力提升企业的核心竞争力[5151doc]

用文化力提升企业的核心竞争力
作者:任志侬 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-7-12

  用文化力提升企业的核心竞争力

  ——————山西省属企业文化建设的对策研究

  任志侬博客

  文化作为一个民族进步与发展的重要标志,对于企业的影响和作用是广泛而深刻的。文化,不仅能从观念上、情感上、心理上影响和改变员工的意识与行为,而且能够通过共同的价值观起到激励约束、组织协调、动员引导之作用,使不同性格、不同需求的员工凝聚在一起,团结在一起,迸发出巨大的工作热情和创新潜能,自觉自愿、自动自发地为企业创新发展而努力奉献,是新时期企业营造氛围、凝聚力量、提升管理、塑造形象的有效载体和市场经济条件下培育核心竞争力的基础保障。

  企业文化在现代企业管理中的重要作用

  文化力是指企业文化建设在企业发展过程中所产生的作用和影响力。在当代, 文化决定着一个民族的思维能力、文明程度和科学技术素质,作为一种潜在的生产力,已成为综合国力的构成要素之一。优秀的企业文化,既是一种生产力,同时也是一种强大的精神动力,对于提高企业管理水平,促进企业可持续发展,具有极为重要的影响,是形成企业核心竞争力的牢固基石。

  市场经济条件下,企业文化以其丰富的内涵、科学的理念、开放的模式和柔性的手段,通过“以人为本”的管理,倡导企业使命与社会责任的统一,把“服务社会”与“成就员工”有机地结合起来,在企业与企业、企业与社会以及企业与员工、企业与客户、企业与自然环境之间,形成一种稳定、良好的合作关系与相互信任、互相遵守的和谐共事氛围,以实现人与人之间的尊重、诚信、沟通与合作,进而激发员工的主人翁精神和创新意识,激励员工自动自发地做好本职工作,自觉自愿地把个体价值的实现向企业价值的实现转化,与企业同心同德、同舟共济,形成利益共享、互动双赢的命运共同体,增强凝聚力,提升竞争力,实现员工与企业、企业与社会的和谐健康发展,是新时期落实以人为本科学发展观的本质要求和构建和谐社会的重要基石,是新形势下企业管理的科学、改革的保障、发展的动力、经营的灵魂。

  由此可见,一个企业的发展动力来源于催生企业不断创新发展的企业文化。企业的核心竞争力,从本质上讲,就是企业内在的一种“以人为本”的创新发展能力。在市场经济条件下,企业文化是企业核心竞争力的重要组成部分。随着世界经济一体化的快速发展,企业竞争更加激烈,企业文化对企业生存和发展的作用更加明显和突出。

  综观世界知名企业管理演变的历史,探究世界顶尖企业成功背后的奥秘,我们不难发现企业管理的活力来自于企业文化,企业基业常青的奥秘也得益于企业文化,健康向上的企业文化是一个企业不可模仿的竞争优势和提升企业整体素质、促进企业永续经营、实现企业基业常青与持续发展的动力之源。从全球经济一体化快速发展的趋势看,建设优秀的企业文化,既是增强企业凝聚力、提高企业管理水平的重要途径,也是打造企业品牌、塑造企业形象、实现经济增长与企业可持续发展的战略需要。

  山西省属企业文化建设的现状分析

  山西,五千年的华夏文明,三百年的晋商发展,积淀了深厚的历史文化底蕴。山西企业文化的形成与发展,在继承和发扬优秀历史文化传统的基础上,从20世纪80年代开始,走过了学习引进、消化吸收、继承创新与巩固提高的发展历程。改革开放以来,特别是山西省国有资产监督管理委员会成立以来,省属企业坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本的科学发展观,认真贯彻落实省国资委党委《关于加强省属国企业企业文化建设的指导意见》,积极推进企业文化建设,有效地促进了企业的改革发展,取得了显着的成效:一是以培育企业精神为核心,确立企业战略,凝聚企业力量,鼓舞员工士气,为企业改革、发展、稳定提供了不竭的精神动力。二是以创新经营理念为重点,丰富了省属国有企业的文化内涵,促进了广大员工思想观念的转变,成为省属企业推动改革、提升管理、促进发展的思想先导。三是以制度创新为载体,实现了管理制度与文化理念的对接,促进了省属企业体制创新、管理创新和技术创新,有效地提升了企业管理水平。四是以企业CI为突破,打造品牌,塑造形象,有效地提升了企业素质和对外形象。五是以文化建设为抓手,促进了企业党的建设、思想政治工作和精神文明建设,营造了团结友善、和谐健康、积极进取、昂扬向上的企业人文环境。六是以队伍建设为宗旨,文化育人,典型引路,培养了高素质的企业经营管理者和“四有”员工队伍,为省属国有企业的改革发展提供了人才保障和智力支持。七是以理论与实践相结合的方法为手段,培育典型,推进建设,涌现出了太钢不锈、潞安矿业、晋城煤业、漳山发电等一批全国企业文化建设知名企业、示范基地、先进单位、优秀案例与成果。八是以机制建设为保障,领导重视,方法得当,措施有力,形成氛围,企业文化建设在推进企业的改革,加强精神文明建设,促进经济社会全面发展、发挥国有经济的控制力、影响力和带动力等方面起到了积极的作用。

  总的来说,山西省属企业的企业文化建设,绝大多数单位是积极的、有效的,是不断创新发展和符合时代精神的社会主义市场经济文化,但发展并不平衡,一些企业对企业文化建设的认识程度还不高,务实程度还不够,重形式轻内容,重制度轻理念,重物质轻精神,重成本轻人本,重广告策划,轻形象塑造,重技术管理,轻员工培训;一些企业把企业文化建设简单化、庸俗化、神秘化、教条化,有的企业用文体活动、民主管理代替企业文化建设,有的企业用党群管理、思想政治工作代替企业文化建设,普遍缺乏统一协调和长抓不懈的管理机制和“虚置化”、“标签化”和“装饰化”的问题。在领导体制上,不少企业把文化建设当作政工部门的务虚工作,主要领导投入的精力十分有限,想起来重要,就抓一抓,忙起来次要,就放一放,有的企业由于领导平凡调整,班子稳定性差,企业缺乏长远的战略规划与经营意识,管理人员只注重任期内经营指标的完成,忽视员工培训与企业人文环境的建设,使企业文化建设流于形式。在理念建设和精神文化层面,普遍缺乏系统、深入的分析和及时的总结提炼,有的仅停留在浅显的一般性事件叙说,缺乏从理论层面和制度层面进行概括与凝练,失去了指导实践和推广应用的价值,企业经营者中,还存在着严重的“官本位”思想和“权力资本”意识,企业员工的市场意识、创新意识、制度意识、契约意识不足,求稳怕变、墨守成规、害怕改革、贪图享受、随遇而安的现象还比较普遍。在制度建设和行为文化层面,企业管理标准欠缺,经营方式落后,普遍存在“集团工作政府化、机关工作行政化、部门权力利益化、企业管理人治化”以及监督机制不全、用人机制老化、民主建设疲软、家长作风、官僚主义与内部人控制现象等问题。在企业形象塑造和物质文化建设方面,多数企业只重视企业外部关系的协调和企业经营者个人形象的包装,而在企业软实力、软环境建设方面投入不足,使得企业信息管理不对称,公司的经营决策和管理思想得不到正确的贯彻落实,形不成广大员工的共识与快速反应的执行能力,从而影响了企业的管理绩效和对外形象的塑造。

  山西省属企业目前面临的形势和任务

  国有企业是国家所有或由国家控股,关乎国家安全和国民经济

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |