您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

德国的企业文化[5151doc]

德国的企业文化
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-28

  另眼相看主要是我近年来随行美国、涉历英法和北欧诸国,特别是赴德进修年余之信笔所录。我深信,这里记述的东西再确切,对于欧美的人来说,也依然不过是一双"另眼"。感受上的差异如同地理上的差异一样难以消弭。然而,处于新旧世纪更替时期的人类也许比任何时候都懂得彼此开放的重要性了。终年沉溺与意识、观念的传统分界中而彼此的一切都绝对地意识形态化的做法是渺小的,它无助于世界走向和平与发展。只有"另眼相看",才有希望寻得共识。这就需要宽容。而宽容,对于生生不息的人类而言,该是多么难办且又难得的事啊!  


 德国人   德国人,在世界各民族中也许是最引人注目者之一,所以,关于他们的评述很多,说法也很不一致。    有一则笑话,源自法国。说德法开战,两军对垒,法方喊道"汉斯",德军中果然有一"汉斯"迅捷从匍匐状态中站起,以特有的军人气概应叫"到",于是"叭嗒"一声中弹毙命;再喊一声,又有人应"到",又"叭嗒"......这是生性浪漫的法国人嘲讽德国人古板。   本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com 


还有一则资料,是说欧美各国丈夫(男人)的区别。称美国丈夫基本是"小丈夫,大孩子",贪玩、爱闹、天真、坦率,在公开的场合十分尊重女性,但伦理观念(包括婚姻关系)相当随便、淡薄,"性自由"是他们寻花问柳的遁词;英国男人适应能力强,不轻易流露情感,忍耐是他们的特长。有时也爱叫太太"亲爱的",但细听不免有敷衍之感。如果女性想获得一个朋友似的丈夫,那么英国男人不错;意大利人的大家庭观念很强,订婚后,男方必做的第一件事是将姑娘带回去认识大家庭中的每一个成员,从父母兄弟姐妹到姑妈姨妈等,一无遗漏。意大利男人看女人时爱定睛观察。有无动人的歌喉,是男性能否博得女人欢心的先决条件之一;法国人认为人生就是享受,世界上没有第二个民族能比他们更会享受的了。在法国男人心目中,女人是一件快乐的珍品。他们认为女性的美也包括女人的嫉妒、任性、易发怒。法国丈夫舍得将家里仅剩的一块面包去换一朵鲜花,插在太太的头上;而德国人则能干、讲究实际,马虎、随便之类的字眼在他们的字典中很难找到,精明的德国丈夫对太太常常一往情深......这种比较法也许比较客观,尽管只着眼于"丈夫",也能使我们更接近"德国人"这个概念。    


歌德论及创作时,很注意民族性,其中也涉及对"德国人"的认识。他说:"法国人在风格上显出法国人的一般性格。他们生性好社交,所以一向把听众牢记在心里。他们力求明白清楚,以便说服记者;力求饶有风趣,以便取悦读者。""英国人照例写得很好,他们是天生的演说家和讲究实用的人,眼睛总是朝着现实的。"而"德国人所要求的是一定程度的严肃认真,是思想的宏伟和情感的丰满。正是由于这个缘故,席勒受到普遍的高度评价。我绝对不怀疑普拉顿的才能,但是也许由于艺术观点错误,他的才能在这些剧本中并没有显示出来,而显示出来的是丰富的学识、聪明劲儿、惊人的巧智以及许多完善的艺术手腕;但这一切都还不够,特别是对我们德国人来说"。可见,歌德对本民族是充满自信的,也是很苛求的。    


也曾学过一本德语教程,是德国人自己写的。其中有一段虽是语法(词汇)练习,却也从一个侧面反映了德国人对其他民族特点的认识及其自我评价,即所谓"希腊人善经商、日本人讲礼仪、荷兰人尚节俭、瑞士人好郊游、英国人注重早餐、意大利人酷爱音乐、波兰人善舞、法国人美食、中国人勤劳、西班牙人骄傲、阿拉伯人骑术高、奥地利人食肉多......"而德国人呢?则是"重秩序"。"重秩序"—不止书上,在与德国人交谈中也曾多次听他们这样描述过。有的则概括为三大特点,即"清洁、准时、重秩序"。而细究起来,所谓"清洁"、"准时",大概也依然可归结为"重秩序"。我对德国人之"重秩序"有许多感同生受,要说特点,很认为这应视为首要。    


以上仅是一个引子。最近,参加德国艾伯特基金会在京举办的一个年会。驻华大使傅泰民先生谈及两德统一后有些情况比原先估计的要严重得多,"然而",他说:"尽管如此,我也奉劝大家不要太相信传媒报道,因为德国人的性格中有一个特点,一旦事情发展不能很快地达到目的,就会抱怨"。言语间,也涉及德国人特点。可见,类似这样那样的评述和说法五花八门,实在是个万花筒。如同对任何民族一样,我们对德国人似也无法给出一个确凿不移的判断或定论,而且,这也不必。比较的方法至多只能描述出大概,直观的感受也同样有其较大的局限性。这里的关键仅在于认知的意义和学习的渴望。事实上,人类作为一个整体,各民族间的共性和一致性总是主要的,差异的一面相对较弱,至少不是基本的;况且,随着"地球村"这类概念的确立,以及地区和世界一体化趋势的发展,通融和平的潮流势不可挡,相互间的靠近必将大大强于排斥。因此,我们应该或者可以去做的大概不外乎是尽可能准确地去记录你对他民族的认识和感受,并尽可能诚实地去发现和学习别人的长处。"中央之国"的自鸣得意该早早地弃置太平洋中,要么"洋大人"、要么"洋鬼子"的殖民地心理也与新的时代胸襟和眼光严重龃龉。处于真正千载难逢的历史双交时期(千年之交、百年之交)的我们,只有倍加珍惜历史赐给的大好机遇,更高地举起改革、开放大旗,才能不负于时代和世界对中国的期望。我们必须将自己的对外心态锻炼得更为成熟、健康、高尚,因为,唯有这样,人类才会更好地容纳和欢迎我们,而且以此去认识德国人或美国人、英国人......才符合大中华的应有气概,并且裨益无穷!


对于德国的关注和兴趣,可以说是见仁见智的。许多人首肯它是一个现代化\高效率的工业国,其产品遍及全球;另一些人更多地想到了德国拥有灿若群星的艺术和科学智慧;还有一些人眼中的德国是一个魅力无穷的旅游王国,绿色的丘陵景致与浪漫情调浓郁的古老城市交相辉映;对政治感兴趣者自然想探究"柏林墙"的来历、拆墙之后德意志能否浑然一体,以及这个一夜之间就拥有8000万人口和35.7万平方公里土地的欧洲大国将对国际政治产生何种影响;谁深信社会问题的重要性,就会对德国的社会结构着迷,对德国社会在战后几十年中发生的深刻变化倾注探索的热情;或许,还有人只是想进一步了解这个国家,因为在世界各地到处都可见来自这个国家的人们—旅游者、技术人员或商人......而我,最先则基于对美学的热爱(读大学时偏好文艺理论,很尊崇黑格尔等);分配到国家计委谋职后,适逢国门大开,工作重点转向经济建设,于是乎,很对"第四帝国的崛起"之谜倾心解析,以至987年接触德语,尔后身赴德国进修"竞争政策",都始终处于一种探奇抉隐的兴奋之中。我很自信我对它的许多认识是用心的,而且是准确的。如今翻阅起旅德期间所作的大量笔记,甚至都会惊叹自己在当时何以有那样流畅的思索和笔触,相形之下,眼下却要枯涩得多。人生之中,倘有一段时期能让你去尽心尽意地考察和了解一个民族,特别是一个很值得考察和了解的民族,在我看来,当引为幸事或要事。因为,它归根到底有助于准确地反观我们自身,以致改造和更新我们自身。正是在这样一个基点上,窃以为应当有勇气去试论德国或德国人的特点(包括光荣和梦想以及多难的旅程),而我则仅想依照自己

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |