您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

优秀县级烟草专卖局创建活动论文[5151doc]

优秀县级烟草专卖局创建活动论文
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-9-3

  今年以来,国家烟草专卖局提出开展创建优秀县级烟草专卖局创建活动,笔者认为,这是学习实践科学发展观,实现行业科学发展的需要,是加强县级局建设,提升队伍整体素质,树立行业良好形象的必然要求。作为基层烟草专卖执法主体,县级烟草专卖局肩负着稳定中国烟草市场根基的重要使命。

  开展“创建”活动有利于进一步强化烟草专卖执法主体建设,提高依法行政、文明执法的能力和水平,更好地维护国家利益和消费者利益。笔者认为,根据国家局印发的《优秀县级烟草专卖局创建活动实施方案》,为把“创建”活动不断引向深入,更好地促进县级局的全面发展、可持续协调发展,切实提升“创建”工作成效,为行业的改革、发展和创新服务,我们必须努力做好以下几个方面工作:

  努力克服“创建”活动中存在的几个误区

  要把我们绝大部分的县级局都创建成“优秀”,前提是要用正确的思想统一大家对“创建”活动的认识,特别是要克服和清除对开展“创建”活动的种种误区,切实把握创建优秀县级烟草专卖局的真谛。

  对“创建”活动认识的几个误区

  把创建优秀县级局这一系统工程同开展一般性的活动等同起来,认为开展与不开展无所谓,有的同志甚至有逆反心理,认为活动太多了,都是形式主义,搞花架子,不高度重视,不下力气抓这项工作。这种看法是肤浅的。国家局提出的“创建”活动是与行业面临的新形势、新任务密切结合,紧贴形势要求、反映时代主题、富有现代气息的新内容,其出发点与落脚点都是创造性的开展工作。

  有些单位存在观望、等待心态,至今没有把“创建”活动列入工作议程,认为“创建”是试点单位的事,只要试点搞好就行了,到时候可以向试点单位“照抄照搬”。这种观点是十分消极的。要在三年内实现国家局明确的优秀县级局达标率,需要全体县级局充分发挥主观能动性,做到不等不靠、相互配合、齐抓共管、整体推进。“只有大家好,才是真的好”,同样,只有大家都在“创建”活动中达标、实现优秀,才能从根本上提升行业整体形象。

  简单地认为“创建”就是抓干部、抓队伍、抓业务培训、抓岗位练兵。诚然,这些方面都是开展“创建”活动过程中不可忽视的内容,但是我们应该明确,开展相关活动只是“创建”的实现形式,而绝不是“创建”活动的本质。

  创建优秀县级烟草专卖局活动的真谛

  创建优秀县级烟草专卖局的真谛之一是实现科学发展。把县级局建设成为标准化、规范化、制度化的优秀基层单位,使其更加“严格规范、富有效率、充满活力”。这是“创建”活动的目标任务,其根本目的就是要使县级局在“创建”中实现科学发展。而县级局能否成为“优秀”,实现科学发展,完全取决于其是否具有“创争”意识和明确的“创建”奋斗目标、坚强的意志与丰富的实践经验。

  创建优秀县级烟草专卖局的真谛之二是保持不断创新。“创建其实也是一种创新”。只有将“创建”活动与县级局的中心工作有机的融为一体,创造性的开展工作,使创新成为每个县级局的主旋律,才能不断“创优”。也只有把“创建”转化为创造力,才能称得上是优秀型组织。因此,我们必须在“创建”中坚持创新,使创新与“创建”活动一体化。

  创建优秀县级烟草专卖局的真谛之三是推进全面发展。“创建”并不只是试点单位的事,其他没有参与试点的单位也要增强“创建”意识,明确“创建”目标,营造“创建”氛围,提高“创建”活力,并且还要运用新的认识论,指导、整合、创新管理办法,努力争创优秀县级局。只有这样,才能使每个县级局都能够得到全面协调发展,才能迅速提升全国县级局的整体建设水平。

  抓好“两个文件”的贯彻落实

  《国家烟草专卖局关于在全国烟草行业开展优秀基层单位创建活动的意见》和《国家烟草专卖局关于印发优秀县级烟草专卖局创建活动实施方案的通知》这两个文件阐明了“创建”活动的指导思想、目的要求和现实意义,明确了“创建”活动的任务、要求、目标、标准和方法步骤。在开展“创建”活动中,各县级局都要以这两个文件为指导,做好贯彻落实。

  要组织广大干部职工学习“两个文件”,深刻领会文件精神,使大家统一思想、提高认识,并动员广大干部职工以主人翁的姿态,积极投身到“创建”活动中来。

  要成立“创建”活动领导小组,明确成员及分工,并及时召开领导小组会议,查找本单位在开展“创建”活动当中存在的问题和差距,制订切实可行的改进方案,并督促整改落实,充分发挥组织领导作用。

  要根据创建目标和标准,结合自身实际,制定切实可行的实施方案,确保“创建”活动力度大、载体新、方向正。

  要在“创建”当中适时总结,进一步完善各项工作措施,增强“创建”活动的可操作性,提高“创建”工作成效。

  要对照“创建”活动的评价标准,制定相关工作制度,强化督查考评,促进“创建”工作任务目标的实现。

  努力做好“创建”与中心工作相结合的文章,以开展各项活动(如开展我为“创建”献良策、学习优秀、经验交流等活动)为载体,使“创建”工作走出新路子、实现新突破、达到新层次。

  要在“创建”活动当中强化创新意识、品牌意识和敢为人先的意识,全力创建名牌优秀县级局。

  建立“创建”活动的长效机制

  这些机制包括领导机制、学习机制、创新机制、考评机制、奖惩机制、监督机制等等。通过这些长效机制的不断完善,使单位和干部职工形成共同愿景。要利用一切手段,宣传教育干部职工,特别是运用典型引路这个好办法,把单位和干部职工的创建规划和企业精神变成干部职工的共同愿景、工作坐标,从而形成共同的价值观,产生强烈的使命感、责任感。

  要把“创建”活动同三个文明创建、创先争优、青年文明号、劳动关系和谐企业创建等活动有机地结合起来,不搞“单打一”。同时,还要充分调动广大干部职工学习、工作、参与民主管理的积极性和创造性,最大限度地开发干部职工的智力和潜力,使团队共同“创建”成为单位和个人全面发展、不断实现自我创建、自我创争、自我超越的不竭动力和源泉。

  此外,优秀县级局创建活动是一个循序渐进的过程,只有起点,没有终点,必须坚持与时俱进。“创建”活动是行业全面贯彻和落实科学发展观,构建和谐烟草,树立责任烟草形象,全面提升企业和干部职工素质,实践“三个代表”重要思想的系统工程。因此,要不断学习、实践、掌握创建优秀县级局的理论,绝不能只抓表象、不抓实质;只捡芝麻、不抱西瓜,更不能简单模仿、搞形式主义。在“创建”活动当中,各县级局的“一把手领导”首先要把自己建设成为“优秀型领导”,要认真学习国家局的文件和有关领导的讲话精神,引导干部职工弄清什么是真正的优秀县级局,从而使单位与干部职工一起真正形成合力,共同把“创建”活动不断引向深入,为打造更加“严格规范、富有效率、充满活力”的优秀县级局做出应有的贡献。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |