您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

学习科学发展观系的体会:钢铁企业的和谐发展[5151doc]

学习科学发展观系的体会:钢铁企业的和谐发展
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2008-11-27

近年来,太钢全面贯彻落实科学发展观,不断加强和改进思想政治工作,充分调动员工的积极性,实现了企业又好又快的发展。2007年实现营业收入1003亿元、利税96.09亿元、利润63.69亿元,全年不锈钢产量达202万吨。先后荣获全国20家最具社会责任感企业、全国和谐劳动关系优秀企业、全国企业文化建设优秀企业等殊荣。

一、以“要干最好,要做第一”的目标,为建设和谐企业奠定坚实的物质基础。和谐企业必须建立在坚实的物质基础之上。进入新世纪,太钢集中力量发展不锈钢,确立了规模大、品种特、质量优、成本低、研发强、效率高、服务好、环保良的全球最具竞争力的不锈钢企业发展战略目标。我们明确提出,实现战略目标,既要注重规模,更要注重品种和质量;既要注重硬件,更要注重软件;既要注重物的因素,更要注重发挥人的作用;既要注重学习,更要注重创新;既要注重获取资源,更要注重节约资源;既要注重经济效益,更要注重环境保护。从2002年起,太钢用短短两年时间成功实施了不锈钢系统改造和不锈钢冷轧薄板扩建改造两个项目,形成了年产100万吨不锈钢的能力。2006年9月,新不锈钢工程及配套项目竣工投产,太钢形成了年产300万吨不锈钢的能力,成为全球产能最大、工艺技术装备水平最先进的不锈钢企业。

坚持以“最具竞争力”为目标,深化管理挖潜,建立起包括品种、质量、成本、人力资源等各方面综合配套的全面预算管理体系,实现了由以利润为中心向以竞争力为核心的转变。全面推行卓越绩效模式,企业资源计划、制造执行系统等信息化系统上线运行,一系列先进的管理模式和方法的大力实施和推进,极大地提高了企业整体素质和综合竞争力。目前,太钢拥有以不锈钢制造为主的700多项核心技术,其中近100项核心技术具有国际水平。在太钢的销售收入中,新产品所创造的经济效益占到50%以上,科技贡献率达70%以上。2006年,太钢荣获“全国质量奖”,“太钢牌”不锈钢材获“中国名牌产品”称号。

二、坚持“以人为本,以人才为宝”,凝聚人心,实现企业与人的共同发展。我们坚持实施人才战略,加紧培养和造就人才。实施“515”(培养50名高级管理人才、100名高级技术人才、500名优秀操作能手)人才工程,坚持贡献价值化,大幅度提高优秀人才的薪酬待遇。目前,太钢优秀科技人员年薪水平达到了本单位人均收入的2-3倍,关键人才达到了5倍以上。坚持每年从预算中安排3000万元的科技奖励基金,对关键课题依其难度设立相应的奖励。2002年至2006年,太钢先后对在产品开发、工艺改进、提高质量等方面作出突出贡献的51名科技人员进行重奖。

我们还在全球范围内“借脑”,聘请国外不锈钢专家到太钢讲学和进行技术服务。先后与北京科技大学、东北大学、西安交通大学、天津大学等院校联合办学,培养各类高级管理和工程技术人才。同时,选派业务骨干到德国、意大利、韩国、日本等国际一流钢铁企业以及宝钢、武钢等国内先进企业考察、学习和培训。加紧建设国际一流的不锈钢研发中心,设立了以不锈钢为主要研究方向的太钢博士后科研工作站。2002年以来,太钢有37项科技成果获省级以上奖励,其中3项获国家科技进步奖。

让全体职工共享改革发展的成果。我们始终把广大职工的根本利益作为企业一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了职工,发展依靠职工,发展成果由职工共享。这些年来,我们坚持把提高职工生活质量列入每年的企业奋斗目标,职工收入增长幅度始终保持在15%以上。投资5亿元建设了一批功能齐全、配套设备一流的厂区职工生活服务中心和4个职工住宅区,为职工提供良好的生活和工作环境。2006年起实施了“全员健康体检制度”和“全员带薪休假制度”,受到了职工的广泛好评。

注重思想政治工作的创新。我们做好一人一事的思想政治工作,充分发挥思想政治工作稳定情绪、沟通感情、缓解矛盾、统一思想、凝聚力量、鼓舞士气的作用,培养职工的和谐心态和感恩文化,最大限度地化不利因素为有利因素、化消极因素为积极因素,为建设全球最具竞争力的不锈钢企业提供了坚实的思想基础和精神动力。

坚持以企业文化鼓舞人和感召人。我们坚持不懈地强化企业文化的传播和灌输,开展全员企业文化培训,使职工对企业文化的认知和认同度不断提高;坚持重在实践的原则,找准企业文化建设的切入点,每年组织全员大讨论。先后开展了“用心实践企业核心价值观”“建设最具竞争力的企业要从小事做起”“增强责任感、提高执行力、实现精细化”为主题的大讨论,职工整体素质明显提高。

畅通民意诉求机制和渠道。我们广泛开展职工思想动态调查,把握职工的思想脉搏和需求,维护职工的合法权益。从2003年8月起,开展了每月一次的由公司党政领导、职工代表、工会和职能部门负责人参加的民主接待日活动,同职工面对面沟通,及时解决职工反映的问题,受到职工广泛好评和欢迎。

实施送温暖工程。坚持做到“三个决不允许”:决不允许有些职工生活不下去,决不允许职工的子女上不起大学,决不允许职工看不起病。从2003年起,设立了困难职工救助资金。2007年,救助金额达到2000万元以上。对于困难职工子女考取大学的视情况每人救助2000-8000元。2004年以来,先后救助600多人,共160多万元。2006年救助大病特困职工796名,救助金430万元。

三、确立“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,实现企业与自然、社会的和谐发展。推进节能减排。2000年以来,累计投入30多亿元,先后淘汰耗能高、污染重的落后产能110万吨,建成了冶炼废水处理、焦炉除尘、发电锅炉除尘等30项重点环保项目。2006年以来,先后对6座20吨电炉、两座330立方米高炉实施了停产拆除。节约水资源。从上世纪90年代开始,先后建成处理能力为每日15万立方米的工业污水处理工程。2002年又投资4800万元建成全国最大的膜法水处理回用工程,采用当今世界上最先进的反渗透水处理技术,对工业污水进行净化处理回用,工业水重复利用率达到96.77%,新水用量由2000年的5114万吨降至2006年的2762万吨。

节约矿石资源。近年来先后对自备矿山选矿系统进行技术改造,将尖山铁矿石采出品位下限从20%降低为15%,每年可多回收矿石79.77万吨,20年累计可多生产铁精矿粉近600万吨,矿山服务年限延长3.86年。峨口铁矿将铁矿石采出品位降低为12%,累计可多生产铁精矿粉460万吨,矿山服务年限延长4.23年。

建设良好环境。先后投入近2个亿,拆除旧建筑35.5万平方米、围墙4.61万延米,改造厂区道路6.56公里,新增绿化面积40多万平方米,厂区内1万平米以上的草坪就有十几处,初步建成生态型花园式工厂。

认真履行社会责任。抗洪、抗击“非典”、印度洋海啸援助、抗击南方低温雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震中,太钢都积极踊跃捐款捐物;在河曲县、榆次区马兰村建立太钢希望小学;在东北大学80周年校庆之际,捐赠30万元支持国家高等教育;在国内冶金行业中率先建立了福利总厂,解决了残疾人就业和生活;2006年,太钢向山西希

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |