您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

浅谈企业核心竞争力[5151doc]

浅谈企业核心竞争力
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2008-8-28
一、什么是企业核心竞争力
    企业的核心竞争力是企业特有的、为消费者带来特殊效用、使企业在某一市场上长期具有竞争优势、获得稳定超额利润的内在的能力资源,也就是蕴含于企业内质中的,支撑企业过去、 现在和未来竞争优势的,并且使企业在长时间内、在竞争环境中能取得主动权的核心能力。
     如果把企业比作一棵树的话,树根就是企业的核心能力。它提供养分、维持生命、稳固树身。树干和主枝是核心产品,分枝是业务单元,而树叶、花朵和果实是最终产品。
     核心竞争力以企业核心技术为核心,通过企业战略决策、产品制造、市场营销、组织管理以及企业文化的整合而使企业获得长期竞争优势。而企业核心技术能力又在于不断创新。只有通过不断的创新,才能产生核心竞争力,才能保持和提升企业的核心竞争力。
     二、企业核心竞争力产生于技术创新
     创新是企业的灵魂,创新是企业产生核心竞争力和保持企业核心竞争的至关重要的因素。创新是企业核心竞争力最强有力的保障。技术创新是培植核心竞争力基础的关键,尤其是对核心技术的创新,更是如此。重点解决的问题有:创新资金的投入、创新人才的引进和培养、科技创新机构的组建,以及产品的创新。
     通过坚持不懈的技术创新,使企业长期保持领先地位,使企业有竞争优势,由此形成企业的核心竞争力。如日本的SONY公司,通过不断的技术创新,使其产品更精、更细、更领先,成为世界家电业的顶尖产品,从而使该企业的核心竞争力得以形成。
     阜晶公司研制的高温整流二极管是军用飞机上的配件。这个产品,在电力电子行业竞争非常残酷的今天,仍然畅销。这也说明了技术创新对核心竞争力的产生和培养起着关键作用,它明显地体现了核心竞争力的特征。核心竞争力有以下特征:
    (1)核心竞争力是价值高的竞争力;
    (2)核心竞争力是稀有的竞争力;
    (3)核心竞争力是难以模仿的竞争力;
    (4)核心竞争力是难以被替代的竞争力。
     三、企业核心竞争力产生于组织创新
     企业的组织机构,实质是企业大厦的架构。企业就是在这个架构下运行的。对国企而言,股份制改造后规范的法人制度结构的设立与运行是重点,而且它必须符合现代企业的要求,根据本企业的特点,在组织机构上面实施一系列的创新,这样才能产生和保持、提升企业的核心竞争力。
     四、企业核心竞争力产生于价值创新
     价值观在企业内部是占统治地位的规范、态度和行为,它是企业文化的一部分。在企业中占主导地位的价值观念是构成企业核心竞争力的无形因素,它通过影响企业员工的行为方式与偏好,具体体现在企业经营决策和管理实践中。价值观念的更新是企业核心竞争力不断创新的动力。企业价值观的不断创新,才会使核心竞争力保持长久的竞争优势。
     五、企业的核心竞争力产生于管理创新
     管理创新是培育企业核心竞争力的保证。持续的核心技术能力、企业的组织管理模式也必须是独特的,是不断创新的,因而它不是一般意义上的管理。企只有根据自身的特点,在原来管理模式的基础上进行扬弃,在现有的基础上创新,才能保证企业机构合理、管理规范化。这样,企业在竞争中才具备真正意义上的核心竞争力。否则,如果不注重管理理念、管理模式的创新,核心技术就会被别人赶超或模仿。如此一来,企业不仅核心技术不保,恐怕连竞争力都将失去。到那时,企业不光失去了原有的市场,还失去了生存发展的能力和企业的未来。
     六、通过知识创新提升企业的核心竞争力
     企业的核心产品依赖于其研发能力。世界知名的大企业之所以能在自己的行业中站住脚,很关键的一点,便是他们能保证其核心产品的更新换代,而这技术更新本身就是知识创新的过程和结果。知识创新构成了技术应用与保护的前提。知识创新增强了企业的应变能力,所以企业的发展依赖于核心竞争力的提升,而知识创新又是企业核心竞争力的发动机。因此,我们要大力进行知识创新,从而提升企业的核心竞争力。
     七、企业核心竞争力产生和保持的前提是体制和机制的创新
     核心竞争力是企业技能和技术的集合体,是企业持续竞争优势的源泉。但如果没有相应的体制和机制来保证,核心竞争力就难以形成。企业核心竞争力的形成是建立在现代企业制度的基础上的。而现有的许多企业还在政企不分的落后的企业制度中艰难地生存着,这种情况在落后地区更加严重。它主要表现在企业仍然是政府的附属品,就连企业发展的战略、策略都难以自主制定。
     企业文化是孕育企业核心竞争力的土壤。建设学习型组织,是企业核心竞争力的力量源泉。而在旧的体制和运行机制下难以形成良好的企业文化和建立学习型组织,所以企业就不可能有较强的核心竞争力。
     八、结束语
     综合所述,企业的核心竞争力是企业的生命线,是企业运行、发展的动力源。是知识,是智慧,是偷不去、买不来、拆不开、带不走、溜不掉的核心资源。但无论怎样讲,企业的核心竞争力归根结底体现为企业自己的创新能力,它包括技术创新、组织创新、价值创新、管理创新、知识创新、机制的创新等等。而创新的重点是技术创新和管理创新两个方面。企业核心竞争力形成之后,还面临着再培育和提升的问题。否则,随着市场竞争的加剧和科学技术的发展,核心竞争力也会失去竞争优势。因此,企业若想长久保持核心竞争力,也得对核心竞争力进行持续不断的创新,实现企业核心竞争力的保持和提升,以不断增强企业的核心竞争力。——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:xinxinyu    责任编辑:lhjyj_lxr 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |