您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

企业经营管理论文--浅谈企业管理[5151doc]

企业经营管理论文--浅谈企业管理
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2008-6-24

  摘要:企业是一个鲜活的有机体,既有各种硬件构成的躯体,又有一套精神理念软件组成的灵魂。

  一个企业的管理和发展,首先要有团队精神;其次要对职工进行政治思想教育,并多做得人心、暖人心、稳人心的工作,留住人;并且必须实行严格有序的管理,企业才能兴旺。

  企业是一个鲜活的有机体,既有各种硬件构成的躯体,又有一套精神理念软件组成的灵魂。

  一个企业,如果没有团队精神,形不成凝聚力,这个企业的目标就不会被所有职工认同。而企业要经常对职工进行政治思想教育学习,使广大职工树立正确的世界观、人生观、价值观,激发职工“爱厂如家,敬业创新”的敬业精神。

  尊重人、团结人是企业生存的发展基石。

  政治思想工作是以人为对象的,必须坚持解决思想问题和实际问题相结合,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。企业在管理全过程中应尊重人、关心人、理解人。将人的情感渗透到理性管理中,使职工在情感交流中自我完善、自我激励,积极发挥主人翁作用,让职工在是非曲直中积极思考,增强鉴别能力,使职工在备感企业温暖的同时,真正有一种主人翁的责任和使命感。

  在当今市场经济竞争十分激烈的今天,怎么才能使企业发展呢?只有一条路:留人。企业职工的积极性是企业发展的基石。有一位企业家说:“‘企’字没有人,就只剩‘止’字,光‘止’字了企业还怎么进步?”此论精辟。在国外很多企业将职工生日建卡,对职工的婚丧嫁娶等,企业都会主动给送去一份礼物及企业的祝福等。礼虽轻,但心意重,体现了企业对职工的理解、关心和祝贺。

  关心职工,更多的是对职工的理解、尊重,对职工家庭真诚的感谢。职工的工作离不开家人的帮助和支持,为使他们能安心工作,家人除精神上支持外,生活上承担了全部或大部分的家务。然而家人并非需要回报,更多的却是自己付出的能得到企业的承认和理解。世界上没有无缘无故的爱,员工对企业的忠诚与奉献也并非无缘无故的产生。企业关心职工,更多的是为职工服务的反作用力培植了职工的满意度、忠诚度,激励了职工的敬业精神。

  在市场经济加大的当今,企业经营管理者为了企业参与市场竞争的现实需要,加大了企业经营管理者的权力。但权力的扩大必须建立在其权力所及能得到职工认可的基础上,不被职工认可的权力不可能产生作用。企业经营者权力如要被职工认可,首要一条就是得尊重职工的人格,把职工真正看成企业的主人。肆意伤害职工的感情,不尊重职工的人格,使他们感觉不到企业的荣辱兴衰与自己有关,职工又何来积极性呢?

  管理者与被管理者之间应建立信任的桥梁,以情动人、以诚待人,以最大限度信任人、满足人的合理要求,将爱心贯穿于管理工作的全过程,营造不同血缘的大家庭式的气氛,形成带有人情味的人性化管理,寻找到企业发展的原动力。企业关心、理解和支持,使员工在顺境中人心不迷不离,逆境中人心不屈不散,造就一支忠于企业的主人翁队伍,职工与企业铸就风雨同舟共命运。只有想方设法发挥企业职工的积极性,留住人,“企”字才不会失去“人”而止步不前难以发展。留住人的方法多种多样,而千方百计调动职工的积极性,使职工充分发挥主观能动性,自愿与企业共荣,才是最好的途径。

  严格管理求得企业发展。

  一个企业没有严格的管理体系,企业就无法生存和发展。企业的工作核心其实就是管理。管理就是定规矩,管理就是落实条条框框。我国有句古话:没有规矩不成方圆,怎么才能成方圆?

  如何才能做到方的正方,圆的真圆,这就要靠严格管理。企业发展靠的是人心、是正气,而不是邪气,驱邪扶正了,怎么能搞不好呢?驱邪扶正是严格管理的核心,在市场竞争十分激烈的今天,没有严格的管理,企业就会落伍,市场竞争是不会同情弱者的,只有充分调动职工的积极性,企业才能发展。驱邪扶正至关重要。毕竟没有人愿意在一个是非不分的环境中生存。当然,严格管理并不等于蛮不讲理,并不等于随意管理。严格管理的“严”就是管理者认真落实规章制度、实行严格有序的管理。只有实行严格有序的管理,企业才能兴旺。

  结语:

  总之,企业管理者只有把人心留住,才是留住了最宝贵的东西。人生最大的奢求是得到尊重,人从尊重中可以触摸到自己的价值,认识到自己的价值的职工认真发挥自己的价值,就可以使企业发达,众人拾柴火焰高,企业才能兴旺。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |