您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

车间机修小组学习工厂企业文化有感[5151doc]

车间机修小组学习工厂企业文化有感
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-1-27

争 做 护 群 的 领 头 雁
---七车间机修小组学习工厂企业文化有感
如何激活班组工作的细胞,历来是企业管理的重中之重。通过采取统一学习工厂企业文化理念,统一培训学习、实践摸索等一系列措施,班组工作经历了从无到有、从不规范到比较规范这样一个过程,班组工作在企业整体管理中的地位越来越突出,作用越来越大。9月5日下午,七车间机修小组专门组织组员集中学习阅读了《5702工厂企业文化理念》及《5702工厂企业文化理念演讲征文比赛获奖作品集粹》,6名组员根据自己的实践工作经验,结合工厂的企业文化谈了自己的认识和体会。
思想是行动的指南。思想认识有多高,工作就可能做得多好。在这方面,多数组员对工厂企业文化和对在本职工作中的作用的认识是明确的,是有相当高度的。深知建设个性企业文化的重要意义,深知只有以人为本,建立企业与员工的“心灵契约”,才是最深的企业文化,才有了永葆青春、永具活力的源泉。一个成熟的企业不要得益于一时,也不要苦恼于一时,只要能赢得员工的心,就是能赢得最终胜利的企业。我们的企业文化,就是要搭建企业与员工的“心灵之桥”,使所有的员工对企业充满热情与希望。实践证明了,5702工厂的企业文化是使我们的企业成为有希望的企业。几年来,工厂注重在挖掘企业文化载体上下功夫,使企业文化建设深入民心,丰富员工生活,提高员工的生产积极性。通过企业文化演讲、趣味运动会以及各种文体比赛、文艺演出等,活跃员工生活,给他们提供施展才华的机会。通过对员工岗位、技术、业务及企业文化的培训,提高他们的知识水平,培养现代企业员工应有的情操。
如果说车间是企业的“细胞”,那么,班组则是“细胞”中的“细胞核”,是车间的排头兵和领头雁,机修班组能否胜任工作的好坏,直接关系到发动机修理质量的好与坏,也直接关系到工厂的兴衰。七车间是发动机试车车间,是整个发动机维修出厂前的最后一个环节,任何一个小小的失误都会给车间和工厂造成巨大的损失,七车间机修小组是负责车间发动机试车设备和电气动力设备的日常保养、维护、维修工作,及配电房、气房、责任机台的巡视检查工作。是发动机试车工作后勤保障不可缺少的一部分。
机修小组成员在组长赵师傅的带领下通过刻苦学习,掌握了专业知识,确保了发动机试车的顺利进行。组长赵师傅由一名普通员工成长为班长,在平时的工作中他处处起模范带头作用,脏活、累活抢着干,班组工作有了新的起色。在学习会上他深有感触地说:作为班长,做事要顾全大局,凡事从全班的工作考虑,精益求精,在日常工作中要起带头作用,不仅要勤于学习,而且要善于思考,努力提高自身素质,要以德立威,有威才能有为。班组是企业最基层的一级组织,是企业组织结构的基石和生产流程中不可缺少的环节,是提高企业经济效益的起跑点,是培养“四有”队伍的起燃点,是增强企业活力的源头,是企业精神文明建设的前沿阵地,是实行民主管理的一个层次,它具有最广泛、最经常、最直接的群众基础。
会间小组每个成员都仔细阅读了发放的《5702工厂企业文化丛刊》,统一了思想观念。“我为航修奉献,航修给我富足和快乐”。大家认为:思想是人之根本。要想工作好,思想得先对头。在工作中带头开展潜移默化的思想工作,教育职工树立以厂为家、厂兴为荣的思想,以主人翁的责任感做好本职工作,不断培养职工良好的职业道德。把自己的带头作用和思想工作结合起来,不断强化班组集体功能意识。做到每天提前半小时到工作场所巡查,了解设备运转情况,及时发现问题,安排工作。同时,要十分重视班组整体功能的发挥,站在全局的高度,思考、观察、分析、处理问题,把自己置于整体之中,带动千军万马,不搞单枪匹马,遇事大家商量,注意倾听和采纳各种意见,但在原则问题上不迁就,是非面前不含糊,做到敢管、善管、不怕得罪人。
作为一名新时期的航修工人,我们肩负着光荣的使命。不辜负党和人民的嘱托,努力为祖国的航修事业作贡献,是我们义不容辞的责任。我们要自觉的学习企业文化,用企业文化武装头脑,指导行动。要树立不甘落后,自强不惜,用于超越,追求卓越的精神,要在自己平凡的工作岗位上作出不平凡的事情,为七车间的发动机试车做好相关设备的维护和及时的修理工作,这就是“平凡中的伟大”
以上既是经验,又是要求,更是方向。我们的班组工作刚刚处于起步阶段,我们的工作任务还很重,全体班组身负使命,一定要认清形势,增强责任意识,不断在实践中学习、探索、总结、积累,提升自身素质,积极发挥主力军作用,展现主人翁风采,立足本职、埋头苦干、积极探索、锐意创新,通过辛勤的劳动为5702工厂美好明天的辉煌做出更大的贡献,为祖国的航修事业尽自己的一分力。  文书文秘网_免费的文书文秘网 www.5151doc.com

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。

本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |