您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

银行企业文化创新浅议[5151doc]

银行企业文化创新浅议
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-1-27
 企业文化是一个企业的灵魂,是一个企业快速发展的核心动力。所谓企业文化,是指企业员工共同遵守和奉行的价值观念、基本信念和行为准则。一个优秀的企业必然有其优秀的文化底蕴。反之,一个企业落后,或者被市场淘汰,原因故然很多,但深层次的原因,或者说关键问题一定是没有抓好企业文化建设。银行企业文化具有独特的导向、凝聚、激励和约束作用,它是企业为达到一定目标所采取的一种柔性的管理方式。文化的生命在于创新,银行企业文化就是一种不断创新的文化,银行企业文化创新,就是以提高企业文化绩效为目的的企业文化的提升或重塑的活动与过程。

一、创新银行企业文化的目的

发挥银行企业文化的导向功能。企业文化是全体员工共同的价值观念。它对员工有种内在的号召力,能引领员工把个人的目标、追求和理想与企业的发展融为一体。使全体员工同心同德,努力拼搏,开拓创新,不断攀登。《孙子兵法》开宗明义,认为“道”是赢得战争的第一种因素。所谓“道”,是让部属与领导者的价值观相一致。这样的部属就会与领导者同生共死,表现出崇高的献身精神。

发挥银行企业文化的凝聚功能。打造一个高效、团结、睿智、坚毅的团队,是一个企业的生命线。企业文化,是增强企业凝聚力的粘合剂,是打造优秀团队的催化剂。一个团队的战斗力,不仅取决于每一名成员的能力,也取决于成员与成员之间的相互协作,相互配合,只有形成合力,才能够成为一个强大的整体。

发挥银行企业文化激励的功能。企业文化可以增强员工的荣誉感和责任感,自觉维护企业的声誉,激励他们为企业的兴旺而更加努力地工作。成功的企业离不开激励机制,而精神激励比物质激励更持久更有效。它包括目标激励、典型激励、数据激励、集体荣誉激励、关怀激励、支持激励、领导行为激励等方面。

发挥银行企业文化的规范功能。企业文化中的价值观念、道德规范、约定成员的行为准则,能对企业员工起到在心理上和行为上的约束作用。企业文化的建设的持续和深入,是以各项管理制度的规范为基础的,一个优秀企业的管理一定是细节化管理,“细节影响品质,细节体现品位,细节显示差异,细节决定成败”。

二、创新银行企业文化的途径  

  建立“争创一流”的竞争文化。现代企业间的竞争已不再是单一层次上的竞争,而是从局部的产品竞争、价格竞争、资源竞争、资金竞争、人才竞争、技术竞争和信息竞争等发展到各个层次上展开的立体、全方位、整体的竞争。面对金融产品和服务日益市场化、商品化,以及金融竞争日益激烈的现状,要在竞争中求生存,在竞争中求发展,必须建立“争创一流”的竞争文化。首先要建立一套反映时代风貌、符合时代精神的企业理念体系,它是开展企业文化建设的理论基础和行为指南;其次要在企业理念的指导下,加强员工的思想教育、法制教育、理想信念教育和业务培训,全面提高员工的整体素质;第三,加大硬件设施的投入,改善外部经营环境。银行自身经营环境的好坏,服务设施、服务功能的齐全与否,在很大程度上决定着对客户吸引力的强弱,要提高自身的竞争力,必须千方百计地改善服务环境、服务设施,提高服务功能,向社会展示良好的外在形象。

  建立“任人唯贤”的用人文化。众所周知,一切竞争归跟到底是人才的竞争,谁善于经营人才,谁就是最后的胜利者。目前外资银行抢滩登陆,抢占市场,由于他们“轻装上阵”,机制灵活,投资成本低,职工收入高,给其它金融机构构成极大的威胁。要想留住人才,必须加快用人机制的改革。要建立一套“唯才是举”、“人尽其才”的用人机制。只有坚持正确的用人观,“以业绩论英雄”,才能使优秀的人才脱颖而出;要建立科学合理激励机制。只有建立一套科学合理的激励机制,客观公正地评价员工的价值创造力,才能充分调动全员参与企业活动的积极性和创造性;要强化以人为本的管理思想,积极创造条件,为每个员工提供施展才华,实现自我价值的机会和场所。

  建立现代企业管理文化。要在内部管理上有新的突破,最根本的就是要适应形势,建立以内控制度建设为中心的管理文化。建立健全员工工作岗位职责和操作规范、行为规范和服务规范,做到业务操作有章可循,违章处罚有章可依;建立有效的监督检查机制,定期对规章制度执行情况进行全面检查,将检查出来的问题及时做出处理,以确保各项规章制度的贯彻执行;强化制度对员工行为的规范和约束。通过建立和完善岗位责任制、考核奖惩制度、责任追究制度等各项规章制度,并严格要求、严格管理、严格监督、严格奖惩,用铁制度、铁规章规范和约束员工行为,以此保证合作银行持续、稳定、健康的发展。

  建立“顾客至上”的服务文化。大量事实证明,只有竭尽全力为客户服务,才能确立自己长期的竞争优势。银行要建立“顾客至上”的服务文化,应该从以下几个方面着手。

  坚持“快捷、准确、安全、方便”的标准,规范服务行为。要从一点一滴做起,不断拓展和丰富服务文化的内涵,同时要主动推出咨询服务、客户委托服务、企业跟踪代理服务等服务项目,并实行“一条龙”服务,“承诺限时”服务,“一站式”服务,不断加固、扣紧、延伸服务文化的半径。

  坚持“主动、热情、耐心、周到”的标准,规范服务质量。要用微笑服务、文明用语服务播撒大街小巷,温暖千家万户,让客户得到实实在在的方便和实惠,同时要实行“首问负责制”、“优质服务一票否决制”,并通过设立意见簿、举报电话等形式,虚心接受社会各方面的监督。坚持“美观、真诚、先进、特色”的标准,规范服务形象。从员工的仪表、站立、坐姿、礼貌用语到办公桌椅、营业厅卫生,都要给客户一个全新的感受,使客户有宾至如归之感,不断创造优质服务品牌。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。

本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |