您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 经验交流 >> 正文

把大学生学会办成学习型组织>>5151doc

把大学生学会办成学习型组织
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-4-8

  美国着名未来学家阿尔温托夫勒曾经指出:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。在新的形势下,学会如何学习是每一个人都要面对的时代课题,大学生更应该正确对待,率先做到。它既是打开终身学习之门的钥匙,也是进入知识经济时代的通行证。


  大学教育是学生成才走向社会的重要阶段,学习的专业性更强、难度更大,自由支配时间更多,自主决定空间更广,因此,作为大学生组织的学会要更多地承担组织大学生学习的任务,学习方式为自主学习和学会统一学习。所谓自主学习就是学生自己主动地学习,自己有主见地学习。自主学习就是要优化自己的知识和能力结构,积极主动地培养自己、锻炼自己,并且不断探索和逐步建立适合自己的科学学习方法,提高学习能力和学习效率;就是要在实践中能够不断修正和调整学习目标,在时间上合理分配和调节,在思维方法及处理相互关系上注意经常总结、调整和完善,以达到最佳效果。学会统一学习要根据学会组织成员的实际情况,制定学习计划和学习方向,既有利于提高学生的思想素质,又要有利于学生拓展专业领域。


  学会学习需要有科学的学习方法。有人形象地说“拥有了知识,只是拥有了过去,因为知识代表的是历史;只有掌握了方法,才是真正地拥抱明天。”科学的学习方法不仅有助于大学生在学习活动中少走弯路,有利于培养和提高各种学习能力,提高学习效率;而且更重要的它是攀登学习高峰,学有所成必不可少的重要因素。学习方法就是大学生学习时所采用的方式、手段、途径和技巧。科学的学习方法是大学生的认识规律和学习规律的反映,它具有共同性和普遍性。同时,学习方法由于受学习目的、学习内容、学习条件、大学生的个体特征等因素制约,而这些因素又是复杂的、多变的,因此,学习方法又呈现出多样性并具有个性化,这就要求大学生要从实际出发,采用和创建适合自己特点的科学学习方法,来从事学习活动,这是学会学习的关键所在。


  大学生学会要引导大学生自学。一个人知识的积累和更新主要依靠自学,自学是学会学习的基本途径,也是成才的必由之路。在传授知识的过程中,培养大学生自学能力很重要,一个人博学广闻、知识丰富,大都是靠自学得来的。师者说:“善学者教师安逸而功倍,不善学者教师辛苦而功半。”大学生有了自学能力,他们就可以主动学习,独立思考,将来参加了工作,他们可以根据自己的需要,继续提高自己的专业水平,去自由探索,去发明创造,去实现自己的人生价值。


  大学的教育应当在教授学生知识的同时,更应当重视怎样使学生学会自己去主动学习,要做到授大学生以渔,让他们在知识的海洋里能够自由翱翔,这既是大学教育的重任之一,也是大学生通过努力能实现的,这是学习的又一新境界。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |