您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 经验交流 >> 正文

初中班级管理之我见——在学校青年班主任培训上的讲话>>5151doc

初中班级管理之我见——在学校青年班主任培训上的讲话
作者:韦红梅 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-28

  初中班级管理之我见


  ——在学校青年班主任培训上的讲话


  韦红梅


  尊敬的学校领导,老师们:


  晚上好!


  非常荣幸能在这里和大家一起交流班主任工作的心得,也很感谢学校给我这个机会对自己的三年的班主任工作进行总结和反思。其实在座的有很多老师在别的学校都做过班主任,都很有经验,只是在我们学校是新班主任而已,而且很多老师都听过我的发言,在这里不好意思又献丑了。说的不当之处恳请领导和老师们请批评指正。


  这些年当班主任,我常常在想,一个班级工作的重点是什么?通过实践,我觉得,通过抓养成来培养良好的班风和通过抓学习来创建浓郁的学风是班级工作的重头戏。因为如果只是整顿纪律,学习成绩跟不上去,班上的好纪律维持不了多久的。只有真正激发起学生的学习自觉性和积极性,激发起学生群体的学习热情,维持良好的纪律才有了真正的动力。学生的纪律好、习惯好势必会在学习上得益;学风好、学习氛围浓、竞争意识强也势必会促进学生的纪律意识、行为习惯的养成意识。所以这两者是相辅相成、相互促进的关系。缺一不可,不可偏废任何一方。因此我从初一开始在班级工作上始终坚持抓纪律、抓养成和抓学习双管齐下、齐头并进。


  一、初一班级工作的核心:培养学生良好的行为习惯和学习习惯。


  俗话说:“积千累万,不如养成好习惯。”叶圣陶说过,教育就是培养习惯。培根也说过,习惯是人生的主宰。美国的心理学家威廉.詹姆士说:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯一旦形成,便成为一种半自动化的潜意识行为,对人生、事业、生活起着永久性的作用。良好的习惯就像是人存放在自身的“道德资本”,而人在一生都会享受着他的“利息”。由此可见习惯是非常重要的。初一学生正处于小学向中学过渡的不稳定的时期,也正处于一个学生良好行为习惯和学习品质形成的时期。初中一年级是中学的起始阶段,在学习态度、思想品德、纪律观念、行为习惯、身体素质等方面能否朝好的方向发展,直接影响着他们在整个中学阶段能否健康成长。搞好班级的建设,塑造美好心灵,培养良好的习惯,我觉得是初一班主任工作的重要任务。


  (一)培养学生良好的行为习惯


  我的主要做法是:


  1.学规则,定规则。


  刚上中学,对每个孩子来说一切都很新鲜,不管在小学表现如何,到了新的环境里都想给班主任和任课教师留一个好印象。这是让学生形成行为规范的最佳时期。因此开学的第一个班会我就组织学生认真学习《中学生守则》和《中学生日常行为规范》。让刚入初一的新生就感到一切活动有章可循,有据可依,使学生在团结紧张、严肃活泼的氛围中去求知。


  紧接着,开学的第二个班会我宣布了《初2005(6)班班规(征求意见稿)》,其中对学生在校生活的方方面面都提出了详细的要求,并制定了班规的执行措施。先征求学生和家长的意见和建议,待全体学生都认可并愿意共同遵守后实施。


  2.执行规则


  ①班规执行重点:


  一抓课前准备:预备铃一响,要求学生必须回到教室,在自己的座位上安静坐好,拿出本节课所需的课本、笔记本、练习册等,其他与本节课无关的物品一律不得放在桌面上。


  二抓集会时的纪律,集会时要求不许有说话现象,站队和坐下时应快静齐,升国旗必须穿校服。


  三抓校服的穿着。


  四抓教室环境卫生。


  五狠抓课堂、自习课纪律。


  ②班规执行办法:


  Ⅰ、实行值日班干制度和值日班长制。培养学生良好的习惯光靠班主任一个人是不行的,必须要充分调动行为培养的主体——学生的积极性,实现学生的自治。心理学研究表明:孩子从同伴那里得到的教育比从老师和长辈那里得到的教育要多得多。因此我实行全班每个同学轮流当一天的班长,和值日班长一道负责记录当天违纪现象及好人好事;记录当天各科作业完成的情况,课前三分钟站到讲台上督促同学们做好课前准备。并协助班主任处理班级日常事务。值日班长每天一小结,并给当天违纪的同学写一张温馨提示,写清该同学因何违纪及当天被扣的操行分,让违纪的学生能够反思自己的错误,从而产生改正错误的愿望和行为。每周由班长上十分钟的班会,总结本周班级的情况,给全班同学提出建议。每周评选优秀值日班长并给予表彰。这样做,一方面每个同学的工作能力都得到锻炼,同学之间能够互相约束;另一方面,也把班干部的担子减轻了,使他们有了更多的精力投入到学习中去;第三方面,真正实现了“事事有人做,人人有事做”,有利于班级凝聚力的形成。


  Ⅱ、实行操行分评比制度。


  每个学生每学期操行基准分为100分,依据细则要求,违反规则的扣分,做得好加分。扣到0分为止,加分不封顶。每周五班会由班长总结,宣读每个同学的操行分,表扬表现突出的学生。每周末通过家校反馈册向家长汇报,求得家长的配合教育。每个月表彰奖励守纪之星。


  我觉得其实我们不缺少规则,而是缺少规则执行的力度和持久度。行为要形成习惯,不是一次主题班会、一次批评教育、一次操行扣分就能办得到的,它是严格训练、反复强化的结果,所以班主任必须要有耐心和信心,反复抓,抓反复,才能使学生的良好行为得到巩固,从而形成习惯。如果能在初一使学生养成良好的学习习惯,锻炼身体的习惯,勤奋守纪的习惯,勇于纠正自己缺点的习惯等等,那么初二、初三的教育与教学,就可以顺利进行,因为凡事变为习惯就容易做。所以我在学生的课前准备、校服穿着、教室卫生、课堂自习课纪律这四个方面是天天讲、天天抓,把对学生的养成教育渗透到班级工作的每一天,对表现好的及时表扬,不足之处及时提醒批评教育。教育应该是“随风潜入夜,润物细无声”的。因此我要求自己每天的早操、早晚读、自习、晚自习、没有课时的每一节课的课前都到班上去,这样做主要是想督促学生在课前准备、校服穿着、教室卫生、课堂自习课纪律方面养成好习惯,支持、指导值日班干和值日班长的工作,让他们会管、敢管。这些做法对学生起到了潜移默化的作用,学生们也被我的敬业精神所感动,纷纷表示要好好学习,报答老师为他们所付出的努力。有一次一个学生告诉我,他说:“韦老师,我妈妈说很为你的敬业精神所感动,她决定以后要好好上班,好好工作了。”


  我到班上的时间较多还有一个好处就是:我一直主张用欣赏的眼光来对待每一个学生。哪怕再调皮的孩子都会有优点,只要你用欣赏的眼光去看待它,你就会发现每个孩子都是一个独特的世界。我充分的利用在教室呆的时间长这一优势不断地观察发现学生身上的闪光点并给予及时的表扬,甚至是有意识地夸大表扬,尤其是对学习比较差或者比较调皮的学生更是不断寻找他们身上

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |