您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 读后感 >> 正文

《没有任何借口》读后感(三)..5151doc

《没有任何借口》读后感(三)
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-28

  “没有任何借口”是培养出众多杰出政要、经济、军事伟人的美国西点军校最着名的校训之一,找不找借口亦是决定成败的分水岭。在工作中,“没有任何借口”是一种优秀的职业素养,更是一种杰出的人生态度。

  着名职业经理人李开复历经职场考验后,凝炼出一句感悟:“挫折不是惩罚,而是学习的机会!没有任何借口,不只是做好本职工作的前提,更是每个人自身发展的需要。在工作中必然会遇到各种各样的问题,对此,往往有两种态度:一是找借口躲避;一是找方法解决。两种态度,不仅是工作效果上的差别,而且是不同命运的天壤之别:主动找方法的人,必然是发展最快最好的人;不断找借口的人,必然是最没有发展的人!人是什么?人是一种最会找借口的动物。”这是法国文艺启蒙时期一位思想家的话。一次找借口并不可怕,可怕的是将逃避和推诿变成了习惯。最后,借口成了自欺欺人的手段,成为阻碍自己成长的最沉重的枷锁。在另一本《方法总比问题多》中,强调“一流的人找方法,末流的人找借口。”没有任何借口“它要求:任何人,要尽自己的最大力量担当个人责任,而不要找任何借口推诿责任。

  工作激情决定人生成败,就得永不找借口,工作,就是不断”被要求“??人们的需求就是对自己的要求,如何满足这些需求,就是自己的工作标准,就是自己永葆激情的根本。很多人在顺境的时候,心中充满了激情,但只要一遇到挫折,就会完全变样。他们通常有两种表现:

  一是以”我不行“为借口,破罐破摔。不是哪里跌倒从哪里爬起,而是哪里跌倒,就在哪里一蹶不振。

  二是以”环境不行“为借口,不从自己身上找原因,把责任归结于外部环境,或者说单位不行,或者说上级和同事不行,想赶紧换个地方重新开始。

  而现实是:没有一个单位是为你量身打造的,世界永远不会以你为中心。做任何工作,都会遇到挫折和问题,如果稍有不顺心就换个地方重新开始,那么就算一天换一个工作,也还是找不到工作的激情。那么怎样才能永葆激情的工作呢?

  第一,永当自己的发动机。激情不是别人给你的,而是发自你内心的,它也是可以一直持续下去的。只要你愿意,只要你下定决心,就可以找出无数种自我激励的方法。

  第二,以心境影响环境,不以环境影响心境。我们无法掌控环境,但可以掌控自己的心境。即使真有不如意的地方,通过我们的积极努力,也能让它往好的方面发展。

  第三,不忘初衷。在激情消退的时候,不妨多想想自己当初工作的目的,并以此来激励自己,绝不让借口消磨了动力。

  就让”没有任何借口“成为我们不断学习不断进步的动力吧。生命对于每一个人都只有一次。没有一个人愿意自己的一生庸庸碌碌,更没有一个人愿意自己的一生充满悔恨和遗憾。你如何对待工作,意味着你如何对待人生。我们的大部分时间都在工作中度过,正是通过工作,我们才能创造出最大的人生价值。只有”岗位发光“,才能”人生无悔“。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |