您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 读后感 >> 正文

《爷爷铁床下的密室—第七个钥匙孔》读后感-文书文秘网

《爷爷铁床下的密室—第七个钥匙孔》读后感
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-5

  读了《爷爷铁床下的密室—第七个钥匙孔》一书,感受颇多,与其说这是一部儿童作品,不如说是以儿童说事儿的小说,借用小品里一句话:“除了小孩,谁会这样行事呀!”


  故事有些编造的不完全合理,故事情节虽然编排有序,只是常见“穿越”的痕迹;而康熙皇帝喝黄泥汤,大有参考传统相声“珍珠翡翠白玉汤”的意思;还有什么灵魂、犹太人、钢琴曲、灰太狼等元素,也是各历史元素的汇集,历史层次不清,小学生读起来会困惑。


  更有意思的是书中的主人公的名字叫“阿培”,而王春袖这个问题家庭的问题男孩也只是个配角,这个“阿培”刚好与作者“同名”,难怪周星驰拍的片子主角可能叫小星,成龙的片子则叫阿龙,那我的是不是该叫玉树临风了。


  不过从小学生的角度,来读这篇大作,还是有许多学习的地方,比如“穿越”情节的设计,那些玩具会说话之类,就有点象过家家,只不过更复杂一些;当然那些乱起八糟的社会现象:牌友、夜总会、再婚、小嘴情人之类就免了吧,我更不喜欢一个好孩子和高肯这个二流子搅在一起,而且居然去“抢银行”,这故事也得改一改。文中有许多好词倒是可以多记记。


  书中无厘头将一点点一战或二战中的少量历史事件穿插其中,连某将军名字也取为“鸟巢”,而那些柴科夫斯基,TNT炸药之类的“专业”描述,也是当今时代的产物,因为现在会弹钢琴的太多了,连我都可以弹八级曲子,但以作者年令的那个年代,家里有钢琴的就太少了,所以“小白”的设计有些无巧不成书的意思。


  还有那个最早的“薄荷巷”故事,有点令人费解,尽管我宁原它是真的。经历这8国联军、日寇践踏的小巷子,如果能令武装到牙齿的侵略者迷路,那中国就不会被割让那么多、占领那么久了,俄国人也好、日本鬼子也罢他们是混蛋,但绝对不是笨蛋。前不久我刚去英国,包括书中提及的爱丁堡,还去了大英博物馆,那里收藏的那么多中国国宝还在讲述许多故事,所以书中的野史部分当相声看还行。


  愿意与您分享观点。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |