您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 读后感 >> 正文

《三分能力七分责任》读后感-文书文秘网

《三分能力七分责任》读后感
作者:余韬略 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-9-11

  爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。”


  你也许会觉得责任是一个触不可及、高不可攀的事,其实不然,它就在我们身边,随处可见。如发现身边的杂物,主动弯下腰捡起来;上班前发现宿舍电脑或灯未关,做到关闭所有门窗电器再走;这些在我们日常工作中看似“鸡毛蒜皮”的小事,往往却能杜绝一些安全事故的发生,消除隐患存在的空间。切实履行责任,尽心尽责地对待工作,才能完美展现自身的能力与价值。所以我要说“三分能力七分责任”!下面就从三个方面谈谈我的读后感。


  一、热爱工作是责任的前提


  《责任胜于能力》这本书中也说到,每一名员工都应该尝试热爱自己的工作,即使这份工作不太尽如人意,也要竭尽所能去转变、去热爱它,并凭借这种热爱去激发潜力、塑造自我。在“心 怀梦想,坚定信念”的事实上,一个人对自己的工作越热爱,工作越负责,工作效率就越高。这时你会发现工作不再是一件苦差事,而是变成了一种乐趣。


  为什么不能试着去热爱自己的工作呢,换一种态度对待生活,换一种态度对待工作,你就会发现这份工作也有许多不曾留意的优点。


  二、为工作竭尽所能是责任的最好体现


  作为一名普通的村官,在农村工作中所起到的作用也类似于铁轨上的一颗钉子,我们所担负的责任牵涉到村里的发展、个人的发展,必须重视,我们的一次责任心缺失,小者损失一点经济、延误一时的工作进度,大者能造成农村团队工作滞后,甚至影响到整个村的利益和工作进度;加强责任意识,我们要常思工作尽责了没有,管理规范了没有,领导的要求的落实了没有,要把心思放在工作上,要把问题消灭在萌芽中,时刻以高标准的责任心和严细实的工作作风来履行自己的职责。


  我们所从事的村官工作是一份费心费力费时的工作,既不会有叱咤风云的气势,也不会有可歌可泣的故事,有的是日复一日的辛苦,有的是无数表格及流程的琐碎。我们身边的很多同事扔下了繁杂的家务,忙碌在这平凡而枯燥的工作中。他们在奉献中熔铸责任,在奉献中熔铸忠诚!所以,为工作竭尽所能是责任的最好体现。


  三、勇于承担是责任的最好的诠释


  既然已从事了这样一份职业,被安排在一个岗位,就不能仅仅只享受工作带来的益处和快乐,而是必须接受它的全部,即使是屈辱和责骂,那也是这项工作不可或缺的一部分。所以,我们要做的就是在工作中不找借口,勇于负责。


  工作中难免会遇到这样那样的问题,当遇到问题和困难的时候,要主动去寻找方法解决,而不是找借口回避责任。要坚信方法总比问题多!


  《责任胜于能力》书提到:责任就是对工作的完成,就是对职位的坚守,就是对人性的升华;责任意味着付出,意味着奉献。我们共同生活在村官这个大家庭里,享受着大家庭给予的美好生活,那么,我们还有什么理由不为她的发展激情澎湃,我们还有什么理由不为她奉献自己的青春与年华。让我们携起手来,放歌俞垛,为俞垛建设的美好明天尽到我们应尽的责任吧。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |