您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 读后感 >> 正文

《把信送给加西亚》读后感(二)-文书文秘网

《把信送给加西亚》读后感(二)
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-9-11

  一种流传百年的管理理念和工作方法,居然源于一个关于送信的故事,可见它的传奇非同一般,《把信送给加西亚》蕴涵着企业成功和个人发展双赢的真谛。罗文就是那个把信成功地送给加西亚的大英雄。今天,每一个企业都在呼唤能够“把信送给加西亚”的人。成为把信送给加西亚的人、寻找把信送给加西亚的人、重用把信送给加西亚的人成了当今职场的主旋律。


  当我读完此书后,我为罗文的精神所震撼,他在接受任务时的绝对服从和执行任务时的聪明机智、主动勇敢、坚定忠诚等给予一身,再加上各类爱国人士之间的相互信任和帮助,终于出色地完成了这项了不起的任务——把信送给了加西亚。


  现实中的我们应该用怎样的心态来对待工作呢?一百多年前的罗文就是我们学习的榜样。我们需要具备他的崇高品德,做一名能够把信送给加西亚的人。


  首先我们要学习罗文积极主动担当重任的精神。对于自己的本职工作、岗位职责以及领导交给我们要办的事情,都应该积极主动地去接受,认真负责地去完成,而且要做到迅速、快捷、全力以赴。


  罗文能够圆满地完成自己的使命,说明他勇于创新、思维开阔、想象丰富,对于已接受的任务,他做了充分的分析研究,全面考虑和想象到了将要面临的困难,以及如何去克服、如何去应变,如何发挥自己的聪明才智,从而确保完成送信任务的万无一失。因此我们应该学习罗文具有创造性的精神,像他那样具备丰富的想象力和创造力,使自己的工作得到创新,我们要结合实际,结合企业正在开展的“四个一”活动,把工作做得扎扎实实,我们必须克服按部就班、墨守成规的工作习惯,杜绝干到哪儿,算哪儿的现象出现,我们要积极探索和挖掘符合企业发展的新的工作方式、方法,以便提高企业的工作效率,提高企业的管理水平,在“二次创业”中实现企业的转型发展。


  罗文中尉以服从命令为天职,以军人荣耀为信仰,他一直在告诫自己“我必须成功,我必须找到加西亚,把信送给他。”这就是他对自己所在的组织和团队的忠诚啊!不是有这样三种人吗?第一种是具有良好品行和能力的人,是可重用之人;第二种是具有良好品行,但能力不强的人,是可用之人;第三种是虽然有能力,但品行不端的人,是绝对不能用之人。可见忠诚是衡量一个人品行好坏的重要标志。因此我们做事要忠诚于自己的工作,更要忠诚于我们所在的组织和团队。成为一个真正能够把信送给加西亚的人。


  常言道:有付出就会有回报!罗文全身心地的投入工作并出色地完成了任务,他的卓越表现得到了上司的赏识和提拔,在米尔斯将军给统帅部写的一份信中有这样一段赞赏的话:“我建议美国第十九步兵部队的一等中尉安德鲁·罗文晋升为骑兵团上校副官。罗文中尉历经艰险,穿行古巴,完成了‘把信送给加西亚’的艰巨任务,为政府带回了最宝贵的情报,罗文中尉发扬了英雄主义精神,沉着勇敢,他的事迹将成为战争史上光辉的一页。”罗文在执行任务时,只是考虑一定要完成好任务,并没有想要得到什么。而他的上司都为他考虑到了。因此我们在平时的工作中,应该多想一想自己的工作做到位了没有?我们在工作中需要追求完美,而往往其结局不尽如人意,这并不妨碍我们对完美的追求,一个追求卓越的人、一个厌倦平庸的人,才会是一个奋发向上的人,才会是一个出类拔萃的人,才会是一个有收获的人。


  总之,我们要学习罗文的崇高品德,对待工作要积极主动、开拓进取、勇敢智慧、坚定忠诚;我们要坚信只有投入才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才能创新;我们只有在平时的工作中,加强学习,拓宽知识,提高自身的业务水平,增强主观能动性,这样才会有良好的素质和能力,才能在关键时刻独当一面,才能敢于接受任务并且圆满地去完成它。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |