您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 创先争优 >> 正文

立足本职岗位 争创一流业绩_5151doc

立足本职岗位 争创一流业绩
作者:曹斌锋 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-11-8

  创先争优活动正在全党广泛开展,胡锦涛总书记用“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众”三句话为创先争优“定调”,提出“深入一线、深入实际”的新要求,这是在“十二五”开局之际,总书记对“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”的持续“给力”。对各级党组织和广大党员干部来说,总书记的“给力”蕴含着深意,值得我们深刻领会、实践。作为一名共产党员,自2011年3月起,在党支部的关心教育下,通过“创先争优在行动”的实践活动,激励了我奋勇向前、拼搏进取的精神,增强了敢为人先、争创一流的意识,激发了我积极主动、时不我待的使命感。在这次活动中我逐渐认识到,工作岗位是个人展示人生价值的舞台,也是我们为职业理想奋力拼搏的起点。热爱自己的岗位,我们的工作才能干得有声有色,我们的服务才能朝着卓越不断迈进,我们的“创先争优”才会有可能。下面谈谈我在此项活动中的体会:


  首先,认识到开展创先争优活动的重要意义。我们要积极参加党员“创先争优”活动,加强政治思想学习,提高自身各方面素质,提高思想觉悟,提高为人民服务的能力。创先争优是敢创一流的勇气,是永不懈怠的精神,也是共产党人勇往直前优良传统的具体表现。自从开展“创先争优”活动以来,我们学校人人积极完成本职工作,竞相发展的先进事迹层出不穷,使我深受教育。在我看来,先是一种理念,优是一种习惯,创先争优就是在一种先进的理念引导下养成一种良好习惯的过程。一个人有了先进的理念和良好的习惯,一定能成为品质超群的人;一个单位拥有了这样的人,必定是个先进的单位;一个党拥有了这样的一群人,必定是一个伟大的党。自2010年8月承担新一届初三毕业班的班主任和语文教学工作以来,因任务重,时间紧,有时需要加班监考、评卷等,但我从不叫苦、不叫累,总是按照学校的统一安排,积极干好本职工作。在平时的工作中使我认识到,要想成为一名真正的共产党员,关键就在于不甘平庸,勇于争先。使我更加懂得,没有创先争优的精神和勇气,就不可能创造一流业绩,就不可能推动教育教学工作的圆满完成。


  第二,认识到创先争优是保持共产党员先进性的必然要求。共产党员的先进性,是共产党员先锋模范作用在不同历史时期的集中体现。新时期保持共产党员的先进性就是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公,执政为民。表现在实际工作中,就是要增强改革创新意识,把发展作为第一要务,立足本职工作,兢兢业业,创造一流业绩。作为一个共产党员更应努力实践“创先争优在行动”,更要坚持埋头苦干,做事不张扬,形成重实际,说实话,干实事,求实效的良好风气,每项任务都不说则已、说了就干,不干则已、干就干好,以实实在在的成效来体现共产党员先进性。我们要通过参加“创先争优”活动,提高责任意识、示范意识,为学校的科学发展而努力,为推进校园和谐稳定而努力,为学校党组织建设积极贡献力量。在活动中,我们要以身作则,身体力行,认真学习。在以身作则的前提下,我们要学会慎独,每天完成工作和学习任务后,要反省一下自己对待工作的态度和工作方法,那里做的不好、不对,要虚心接受别人的批评建议。学会自我总结,做到扬长避短,以使我们越来越优秀,从而让更多的人信服我们的能力,从而建立良好的人际关系,争取当学生中的先进人物。


  第三,认识到在工作中发挥主动性和自觉性是完成本职工作的重要保证。我们要明白“创先争优”不是靠哪一个人的力量,而是要大家一起团结协作,体现团结力量和价值才能够多创造出“先进”和“优秀”。因此,在“创先争优”活动中,我们要认识到只想通过突出个人业绩实现争创“先进”和“优秀”是不现实的,也是行不通的。教师的工作任务比较繁重,是凭良心来干的一项事业,更何况每个学生的学习底子千差万别,这在很大程度上就需要教者发挥个人的主观能动性和自觉性。君不见,身边的某些人人浮于事,一山更看一山高,从未立足本职岗位埋头苦干,从未埋怨命运不公,感叹机会女神的错过。也是这群人见到别人出成绩就会因羡慕而妒忌,恨“天生我才无处用”,逢人便叹:“英雄无用武之地!”与成绩擦肩,他们自认为领导无慧眼,或是错误的岗位配置,内心幻想如果自己在别人的岗位早能成就一番伟业。而一旦领导委以重任,他们又会沾沾自喜以至每天“无为无治”打发光阴。用心服务、创先争优等等早就抛之脑后,其实,不热爱岗位,究其根本就是蝇营狗苟,敷衍人生,最终是对自己不负责任,实质上造成生命的浪费。


  第四,认识到要虚心听取他人意见和注重日常学习,要在求学的过程中创先争优。不要忘记我们最根本的身份是老师,不要忘记了把教学摆在第一位。我们要学会平衡教学和参加活动之间的关系,在此过程中要不断挑战自己的极限,挖掘自己的才能,不断的寻找好的途径,改进学习并制定计划,在思想上要与时俱进,不断加强自身的认识,努力提高个人政治素养,在日常学习和生活中端正态度,努力学好专业知识,在学习工作中争创一流。“创先争优”是一种激励我们奋勇向前,拼搏进取的手段和动力,是对在各项事业中表现突出、工作业绩突出的同志的一种鼓励。我们要积极学习先进人物事迹,积极向党组织靠拢,变革思想,不断进步,不断挑战自己。我们必须高度认识到:“先进”和“优秀”并不是凭空而来的,而是要通过自身的不断努力来创造的,只有在实际工作中真正付出了辛劳和汗水的个人和群体,才能最终获得“先进”和“优秀”的荣誉称号。而在相关活动中暂时没有获得荣誉称号的个人和群体并不意味着自身工作做的就不好,而是还需要更加努力。在教育教学改革浪潮中,有许多新理念、新知识,必须多向别人请教,多听取他人意见。不论是在班级管理,还是语文教学,以及教研教改,我的每次进步可以说都与领导和周围同事的指导和帮助分不开。而即使熟悉了岗位工作,仍应该虚心学习。我认为,这是实现人和人之间、部门之间进行和谐、有效沟通的重要途径。只有互相尊重,互相听取意见,才能造就轻松、愉悦的工作氛围。


  当今时代,科技日新月异,知识更新太快,是一个生存空间日益狭小,综合竞争日趋激烈的时代。现在不熟悉、不懂的东西有很多,需要学习和掌握的知识太多,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验未必能解决明天的问题。在农耕时代,读几年书可以管一辈子,到了工业经济时代,读十几年书才能够一辈子,到了知识经济时代,只有终生学习,才能够用一辈子。先进的理念来自于对社会的分析,对行业的了解和对自我的理解,根源于不断的学习。在这个飞速发展的时代,学习不仅是组织创先的基础,也是个人一种责任,因为只有重视学习、勤于学习、善于学习,才能领悟人生、明晓事理、辨别是非;才能坚定理想信念,增强理论修养,锤炼道德操守、提升思想境界;才能不断改造我们的主观世界,不断提高自身的思想境界和道德修养。有学习才有创新,才有发展。学识水平决定着工作水平,知识积累层次决定着管理水平层次。学习是增长才干、提高素质的重要途径,是成就事业、谋求发展、做好各项工作的重要基础。我们只有在不断的学习过程中才能不断成长,而把我们学到的知识运用到工作中去,工作自然就得心应手,效率也会变

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |